我的书讯——《湖南教育》5月上旬刊发表稿


我的书讯——《湖南教育》5月上旬刊发表稿

热度 5已有 26 次阅读2012-4-13 08:39




·书讯·


 


·岳阳市岳阳楼区朝阳小学方西河老师撰写的《写成一位名师——教育写作经验谈》,广西美术出版社。该书是一本记录作者自我成长的专著,分“欲说当年好困惑”“写作之源在课堂”“无门无派无出路”等20个章节,包括“选题篇”、“写作篇”和“投稿篇”三个部分,所附例文具体典型,是一线的教师写作的良好范例。


 


·“思考让我怀想春天,行动让我拥抱大地”,这是临武县教研室雷俊英老师在她的专著、北京教育出版社出版的《小学语文教育思与行》里题写的感言。它分为“享受语文的幸福”“亲历·语文课改”“磨砺·语文心智”“担当·语文责任”“行走·语文诗路”“开掘·语文课题”“放飞·语文情怀”等几个部分,是作者20多年语文教育的结果,更是她人生的纪念碑。


 


·我省已故语文教育专家、原衡阳县五中语文高级教师李伯陶先生撰写的《野语文说》一书由海南出版社出版。该书是作者用数十年的时间收集衡阳地方方言而成,既有“野语”,又有“文说”,没有“板凳要坐十年冷”的功夫是写不出来的。湖南大学语言学专家彭兰玉教授评价说“筚路蓝缕,功在后世”。


 


·教师出身的永州市教育局徐志高先生的《会意》一书由中国文联出版社出版。该书有教育杂文,有读史随笔,有人物专访,有民间故事,集故事性、写实性、哲理性于一书,语言风格跳脱灵泛、幽默诙谐。《误闯官场的朋友》《难忘江华二小》《为教育而哭泣》《六月高考牵梦来》《信访》等篇章,写教育人,抒教育情,绘教育景,让人读来亲切而又痛快。

发布者

方西河

方西河,湖南省岳阳市岳阳楼区朝阳小学教师,民进朝阳小学支部主委,岳阳市专家协会会员,商丘师院,衡阳师院,桂林师专和贺州学院国培专家,中国少年报通讯员,中国少年报学生记者站站长,爱好写作,发表新闻论文及评论500余篇,出版专著.

发表评论