1、让我们与法同行

1、让我们与法同行


故事再现


华华是中队长,经常由他组织召开主题队会。刚开学,他与班主任王老师商量队会的主题时,王老师说:“我们的健康成长离不开法律的保护,第一次队会就定‘让我们与法同行’这个主题吧。”华华一听,有点不明白,难道我们小学生也离不开法吗?


华华把队会主题公布在黑板上,要求同学们查找资料,做好准备。教室里一下子热闹起来了。


“什么?我们还要学习法律呀,华华,你没弄错吧。”


“我听别人说,只要语文、数学成绩好就够了,还学什么法呀!”


“法律是管坏蛋的,我们又不犯法,还用学法吗?”


大家正讲得起劲,王老师进来了。看着大家迷惑的目光,王老师给大家讲了起来:“同学们,大家能发表自己的看法,这很好,说明大家都是爱动脑的孩子。初看起来,法律好像与我们没有关系,其实,我们的健康成长就是离不开法律的。我们学习法律,就是要普及法律知识,一是要知法,二是要守法,三是要用法律保护自己,四是要敢于同违法行为作斗争。你们回去在爸爸妈妈的帮助下查找资料,就会明白这个道理的。”


几天后,华华组织召开了主题队会,会上同学们畅所欲言,大家高兴地说:“法律就在我们身边,我们要做知法守法的好学生!”


 


法海导航


憨憨猪:我还是不明白,小学生一定要学法吗?


袋鼠博士:憨憨猪,小学生一定要学法,这是法律规定的!


憨憨猪:什么?法律还有这个规定呀,你说说看,是哪部法律?


袋鼠博士:憨憨猪,我来告诉你吧。《中华人民共和国教育法》第6条就明确规定:“国家在受教育者中进行爱国主义、集体主义、社会主义的教育,进行理想、道德、纪律、法制、国防和民族团结的教育。”我们都是受教育者,所以,我们都要学法。不然,就违法了。


憨憨猪:哦,我明白了。


袋鼠博士:很多同学不明白这个道理,他们总认为,只要我不违法,就可以了。这是错误的。你不懂法,你又怎么知道自己有没有违法呢?有些同学不懂法,违法后也就后悔莫及了。


憨憨猪:太好了,你说得真对。学法还有其他的好处吗?


袋鼠博士:当然还有啦。学法除了守法之外,还可以保护自己的正当权益。我们是未成年人,为了我们健康成长,党和国家非常重视,制定了专门保护未成年人的法律:《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》。还在其他法律中也有相关内容。如《中华人民共和国宪法》作为国家的根本大法,有两条是直接规定保护未成年人合法权益及关于未成年人健康成长的。第46条第2款规定:“国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展。”第49条第1款规定:“婚姻、家庭、母亲和儿童受国家的保护。”此外,在刑法、监狱法、民法通则、婚姻法、收养法、妇女权益保护法、义务教育法、教育法、职业教育法、教师法、劳动法等法律中都有关于保护未成年人利益的法律规定。


相关链接


未成年人作为一般公民所享有的基本权利:人身权利和自由、平等权、政治权利与自由、财产权、文化教育权利等。


未成年人所享有的特殊权利:获得抚养和教育权、获得卫生保健权、受教育权、特殊的诉讼权、获得健康成长的环境权等。


未成年人的基本义务:维护国家统一和各民族团结的义务、遵纪守法和尊重社会公德的义务(遵纪守法、爱护公共财物、遵守公共秩序、尊重社会公德)、维护祖国安全、荣誉和利益的义务、接受教育和学习科学知识的义务。

发布者

方西河

方西河,湖南省岳阳市岳阳楼区朝阳小学教师,民进朝阳小学支部主委,岳阳市专家协会会员,商丘师院,衡阳师院,桂林师专和贺州学院国培专家,中国少年报通讯员,中国少年报学生记者站站长,爱好写作,发表新闻论文及评论500余篇,出版专著.

发表评论