3、横过马路,你走斑马线了吗


3、横过马路,你走斑马线了吗


故事再现


“老师,红红上学时又没有走斑马线。”一到教室,值日生就向方老师报告。方老师找来红红,问他为什么不走斑马线。红红说:“走斑马线很麻烦了,因为斑马线在我家前面较远的地方,如果走斑马线的话,每次都要多走一段路。”


为了少走这一段路,就不走斑马线,这种情况多不多呢?方老师陷入了深思。为了让大家都来遵守交通规则,为了每一位同学都健康成长,方老师组织了以“交通安全进万家”为主题的综合实践活动。他们先认真地学习《中华人民共和国道路交通安全法》,并制订问卷调查表,印刷1000份,然后在家长与老师的带领下来到大街上,向行人进行问卷调查。之后,他们又在马路边实地观察,看有多少人不走斑马线。调查结果令人吃惊:在1841人中,不走斑马线的人有961人,占总人数的52.2﹪,与问卷调查表上的统计数据相比,也有很大的差距,实地观察结果是调查表数据的10倍。也就是说,绝大多数市民知道要走斑马线,可在实际中为了图方便却不走斑马线。


这次活动在全班引起很大的反响。红红说:“不走斑马线,安全事故随时就会发生。我每次多走一段路,也要走斑马线。”他们还把这个结果告诉家长,并且要求家长们也一定要遵守交通规则,自觉地走斑马线。


 


法海导航


憨憨猪:我看这样的活动是多此一举,走不走斑马线不是一样的吗?红红他们观察了那么多人没走斑马线,不也没有事吗?


袋鼠博士:憨憨猪,你说得不对。虽然有许多人不走斑马线,并没有出安全事故,但是如果一旦出现了安全事故,那就来不及了。我们除了要懂得交通规则外,还要自觉地遵守,这可是直接关系到自己的生命安全的呀!再说,不走斑马线也是违法呢,就是违犯了《中华人民共和国道理交通安全法》。


憨憨猪:我知道了。我以后也要自觉地走斑马线。


袋鼠博士:这样就对了。我国改革开放以来,交通比以前发达多了,马路也拓宽了许多,车辆就更不用说了,你看,现在不是有很多家庭都有了私家车了吗?这些给我们的生活带来了便利,同时,也给我们的生活带来了许多的安全隐患。每年发生的中小学生安全事故中,有一半以上就是交通安全事故。为了我们的人身安全,国家制订了《中华人民共和国道路交通安全法》,规定“行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施……”有一些人认为自己从来就是这样随便横穿马路的,也没有什么事。他们的想法是错误的。对于这些不走斑马线的人,按法律规定可以处警告或者五元以上五十元以下罚款。


 


教你一招:


上学放学排队行走。


过马路时要走人行横道。


不在马路上追逐打闹。


横过马路做到一站两看三通过,不斜穿猛跑。


不跨越、攀登道路上的隔离护栏、隔离带。


未满12岁的学生不准在马路上骑自行车。


过马路时注意交通信号灯,红灯停,绿灯行,服从交警的指挥。


掌握安全常识,熟记交通信号。


上学放学或平时上街,佩带交通安全标志。

发布者

方西河

方西河,湖南省岳阳市岳阳楼区朝阳小学教师,民进朝阳小学支部主委,岳阳市专家协会会员,商丘师院,衡阳师院,桂林师专和贺州学院国培专家,中国少年报通讯员,中国少年报学生记者站站长,爱好写作,发表新闻论文及评论500余篇,出版专著.

发表评论