13、上网也要守法

13、上网也要守法


故事回放


凡凡读四年级,有一天下午,表哥带他到网吧玩《梦幻西游》的游戏。他一下子就玩会了,慢慢地,他开始入迷了。他不敢向爸爸要钱,只好把早餐钱省下来,有时上课也想着游戏,成绩开始直线下降。有一天下午放学后,他又来到一家网吧开始玩起游戏来,直到天黑了,还没有回家。他的爸爸打电话给老师,问是不是安排了什么活动,老师说没有安排活动,一放学同学们就排队回家了。老师又打电话询问班上的几位同学。有一位同学说,凡凡可能到网吧里去了。因为这几天凡凡常常跟他讲《梦幻西游》的游戏,并说自己已经是高手了。他的爸爸知道这个消息后,立即去附近的网吧寻找。找了两个多小时,才在一家黑暗低矮的网吧里找到他。第二天,凡凡在爸爸的陪同下来到学校,老师批评了他的违法行为,凡凡向老师保证不再进网吧。可是,还没有好几天,他又旧病复发了。后来在戒除“网瘾”专家的帮助下,才回到正常的学习与生活中。


法海导航


憨憨猪:上网也违法吗?那我们还买电脑干什么呢?


袋鼠博士:憨憨猪,你不知道,这与买电脑没有关系。《互联网上网服务营业场所管理条例》规定,网吧、电脑休闲屋等上网服务营业场所不得接纳未成年人进入。如果未成年人进入了,那当然就是违法了。另外,在家里上网,也不能做违法的事。据著名素质教育专家陶宏开教授介绍,目前在湖北省少管所关押的1000余名少年犯中,60%的孩子都是因为长期沉迷网络游戏而走上了犯罪的道路。


憨憨猪:什么?上网还能导致犯罪?


袋鼠博士:憨憨猪,正是这样的。未成年人没有很强的控制能力,他们在网络游戏面前,常常不能控制自己,这样不但影响身体正常发育,还会导致学习成绩下降,有的未成年人还会与社会上的坏人混在一起,讲哥儿们义气,这样,他们就会出现打架斗殴等违法犯罪现象。


现在,沉迷于网络而不能自拔的孩子太多了,一个个花朵就这样成了网络的奴隶,无论对自己对家庭还是对国家,都是有百害而无一利的。我们不做网络的奴隶,我们要做网络的主人。


相关链接


未成年人不准进入网吧、电脑休闲屋


新华网北京10月11日电(记者贺劲松)国务院授权新华社今天播发的《互联网上网服务营业场所管理条例》明确规定:自11月15日起,网吧、电脑休闲屋等上网服务营业场所不得接纳未成年人进入,违者将受到罚款、停业整顿、吊销经营许可证等处罚。


条例规定,这些上网服务营业场所应当在入口处的显著位置悬挂未成年人禁入标志,并要对上网消费者的身份证等有效证件进行核对、登记,并记录有关上网信息,供文化行政部门、公安机关依法查询。每日营业时间限于8时至24时。中学、小学校园周围200米范围内和居民住宅楼(院)不得设立互联网服务营业场所。

发布者

方西河

方西河,湖南省岳阳市岳阳楼区朝阳小学教师,民进朝阳小学支部主委,岳阳市专家协会会员,商丘师院,衡阳师院,桂林师专和贺州学院国培专家,中国少年报通讯员,中国少年报学生记者站站长,爱好写作,发表新闻论文及评论500余篇,出版专著.

发表评论