23、管制刀具带不得


23、管制刀具带不得


故事回放


上学路上,丁丁和华华几乎是同时发现了一把匕首。丁丁动作快一些,抢先捡到匕首。他用匕首削路边的树枝,树枝断了。“真锋利呀。有了这把匕首,我又可以防身,还可以削铅笔,真爽!”华华不服气,就跟丁丁理论起来:“丁丁,匕首我们都看到了,我们两个人都有份。”丁丁不答应。“要不,明天让我也玩一天,好不好?”丁丁还是不答应。华华没有办法,只好向班主任李老师求助,希望李老师从中调解,让他也能玩这把匕首。李老师把他们喊到办公室,问清了事情的经过以后说:“你们在路上捡到了匕首,要交给派出所。”“为什么?”“因为没有经过批准,持有刀械的,都是违法行为。”丁丁和华华明白了,同老师一起把匕首交给了派出所。派出所的警察叔叔顺藤摸瓜,抓获了一个非法持有管制刀具的团伙。丁丁和华华还受到了派出所的表扬呢!


法海导航


 


憨憨猪:怎么捡的东西都不能玩呢?我又不去做坏事。


袋鼠博士:憨憨猪,你错了。判断一个人有没有违法,不是只看他做没做坏事。


憨憨猪:为什么呢?


 袋鼠博士:憨憨猪,我来告诉你吧。如果一个人做了法律不允许做的坏事,那当然是违法了,有的还是犯罪。另外,如果一个人的行为与法律规定的不相符,那也是违法的。像有的同学不走斑马线,有人说,那不是做坏事呀,可是,《中华人民共和国道路交通安全法》中规定,行人必须走斑马线,因此,他就是违法的。这个故事中的丁丁和华华,他们捡到了匕首,把它带在身上,那就是非法持有刀械,当然就违法了。


憨憨猪:哦,原来是这样的呀。


袋鼠博士:为什么要对这些刀具进行管制呢?这也是为了我们的安全。你想一想,如果我们每个人都能自由地携带刀械,那随时不就有生命危险吗?“管制刀具认定标准”规定,管制刀具一般分为5类,第一类是匕首,包括带有刀格的单刃、双刃刀,且刀身长度超过100毫米(100毫米);第二类是三棱刀,包括机械加工用的三棱刮刀;第三类是带有自锁装置的弹簧刀(跳刀);第四类是其他相类似的单刃、双刃、三棱刀,包括:刀身长度超过120毫米(120毫米),且刀刃与刀背(或另一侧刀刃)上距离刀尖顶点1厘米的点与刀尖顶点形成的角度小于60度的双刃或单刃刀;无刀尖或刀尖不明显,但刀身长度超过150毫米(150毫米),且刀身最窄处小于80毫米(80毫米)的单刃、双刃刀。第五类管制刀具是,根据其他法律法规规定应列入管制的刀具。这些管制刀具,只有法律规定的人员如解放军、武警战士、专业狩猎人员才能持有、携带上述刀具。如果违反上述规定,携带管制刀具进入公共场所的,根据《治安管理处罚条例》规定,处以15日以下拘留或者200元以下罚款。


相关链接


《刑法》规定:非法携带枪支、弹药、管制刀具或者爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品,进入公共场所或者公共交通工具,危及公共安全,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。


《预防未成年人犯罪法》规定:未成年人的父母或者其他监护人和学校应当教育未成年人不得携带管制刀具。


《未成年人犯罪法》规定:本法所称“严重不良行为”,是指下列严重危害社会,尚不够刑事处罚的违法行为:(二)携带管制刀具,屡教不改。

发布者

方西河

方西河,湖南省岳阳市岳阳楼区朝阳小学教师,民进朝阳小学支部主委,岳阳市专家协会会员,商丘师院,衡阳师院,桂林师专和贺州学院国培专家,中国少年报通讯员,中国少年报学生记者站站长,爱好写作,发表新闻论文及评论500余篇,出版专著.

发表评论