26、拾的就是“买”的吗?

26、拾的就是“买”的吗?


故事回放


园园读三年级,第一次上英语课时,教师布置的家庭作业就是跟着录音机听读课文。园园没有录音机,就请妈妈给她买。星期天,妈妈给她买了一个400多元的随身听。园园除了在家里听以外,还把它带到学校里,利用早晨和课余时间听读。有了这个随身听,园园的英语成绩一直都很好,常常得到老师的表扬。


有一天上体育课,园园把随身听也带去了,下课她自己回到教室,才发现自己没有把随身听带上来,马上去寻找,结果不见了。第二天,她听同学说隔壁班的一个同学捡到了她的随身听,她忙去看,果然是她的。园园请那位同学把随身听还给她。那位同学不肯,说:“捡的当买的,我不还给你。”园园没有办法,只好找老师。老师把那位同学的家长请到学校,告诉家长这是不当得利,按法律规定是要返还的。家长也很通情达理,这样,园园终于要回了自己的随身听。


法海导航


憨憨猪:“捡的当买的,平时不也是这样讲的吗?怎么又不对了呢?”


袋鼠博士:憨憨猪,当然不对啦。我们的《小学生日常行为规范》上就规定,损坏公物要赔偿,拾到东西归还失主或交公。这些都是我们必须遵守的。除了《小学生日常行为规范》以外,法律还对这些行为进行规范。《民法通则》规定:没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失人。以前,我们的法律意识不强,特别是在农村,有一些人捡到别人的东西以后,失主没有前来寻找,他们就据为己有。久而久之,在一些地方,这种行为也就成为“合法”的了。这正是“捡的当买的”的来历。现在是法制社会,每一个公民都要自觉遵守法律,如果有不当得利的行为,一定要按法律的规定将不当得利返还给损失者。


憨憨猪:那怎样判断哪些是不当得利呢?


袋鼠博士:憨憨猪,你的问题问得好。根据法律规定,不当得利应具备四个条件:一是一方获得利益;二是另一方造成损失;三是有获得的利益与所受到的损失之间的直接的因果关系;四是所获得的利益没有法律上的根据。像我们平时去买降价的商品,那就不是不当得利。不当得利与侵权得利不同。侵权得利是由违法行为引起的。而不当得利人,他本人的行为并没有违法,另一个人之所以受到损失,往往是由于他本人或者第三者的疏忽、误解或过错造成的。


相关链接


不当得利应当返还


某摄影门市部陈列出售两部日本产“美能达”相机,每部标价1085元。某日,朱某见到相机后,认为价格合理,就买下了。一天后,门市部发现营业员误将2085元的标签写成了1085元,于是立即找到朱某,要求补足差额或退回相机,朱某认为自己是按照相机所标价格购买的,并有发票,没有过错,不愿退回相机或补差价。门市部上诉法庭,得到支持,最后问题得到妥善的解决。(摘自《家庭律师》史优编著)

发布者

方西河

方西河,湖南省岳阳市岳阳楼区朝阳小学教师,民进朝阳小学支部主委,岳阳市专家协会会员,商丘师院,衡阳师院,桂林师专和贺州学院国培专家,中国少年报通讯员,中国少年报学生记者站站长,爱好写作,发表新闻论文及评论500余篇,出版专著.

发表评论