31、爸爸,请您给我出医药费

31、爸爸,请您给我出医药费


事件再现


小明六岁那年,爸爸妈妈离婚了。经协商,小明跟妈妈生活,爸爸每月出抚养费200元,另外,每期的学费由爸爸妈妈各负担一半。小明是个懂事的孩子,每次放学回家,总是与妈妈打招呼后再去做作业。


上五年级时,小明有一次在放学回家的路上不小心摔了一跤,结果胳膊骨折了。与他一起回家的同学发现了,及时把他送到医院。经治疗后痊愈了,共用去医药费1000多元支付。小明的妈妈没有固定收入,对于这一笔不少的开支,她实在是没有办法。于是,她找到小明的爸爸,希望他出一些医药费。没有想到的是,小明的爸爸说,这是小明的妈妈没有带好而出的事,与他没有关系,不同意出医药费。小明知道后,非常伤心。


小明的同学小丽把这件事告诉了当律师的妈妈。小丽的妈妈来到小明家,告诉他可以通过法律途径让爸爸出部分医药费。当天,小明作原告,写了一份要求爸爸出医药费的民事起诉状,然后代理他把诉状送到法院。不久,在法庭的调解下,爸爸终于出了全部医药费。小明又开开心心地上学了。


法海导航


憨憨猪:还真要感谢小丽的妈妈,不然,小明还不知道现在是什么样子呢!


袋鼠博士:是啊。你看,当自己的权益不能得到保护时,还是要靠法律。现在,因为多方面的原因,离婚的家庭越来越多,在这些家庭中,最大的受害者就是子女。为了保护他们这些未成年人的合法权益,国家制定了专门的法律。如《婚姻法》等等。


憨憨猪:哦,我知道,那是讲大家结婚的法律。


袋鼠博士:你只说得了一半。以前,有些小朋友一听到《婚姻法》的名字,就认为那是针对大人们的法律,与自己没有关系。这个看法是错误的。在这部法律以及司法解释中,就对抚养费进行了明确的规定:离婚后,一方抚养子女,另一方应负担必要的生活费和教育费的一部分或全部。为什么会这样规定呢?因为爸爸妈妈离婚后,子女无论跟谁一起生活,仍然是父母双方的子女,父母子女的关系不会改变的。在这里, “抚养费”,是未成年人健康成长所必需的费用,它包含日常的生活费、教育费、医疗费等内容。


相关链接


 


不直接抚养子女的一方给付子女的抚养费的具体数额,可由双方协商确定,协商不成的,按法律规定给付:子女抚养费的数额,可依据子女的实际需要、父母双方的负担能力和当地的实际生活水平确定,有固定收入的,抚育费一般可按其月总收入的20%至30%的比例给付,负担两个子女的可适当提高,但最高一般不超过月总收入的50%。无固定收入的,可依据当年总收入或同行业平均收入比照前面的比例计算。


抚养费给付的时间:1、未成年的,至子女成年。如果子女已满十六周岁、未满十八周岁、已以自己的劳动收入为维持生活的主要来源的,可给付至十六周岁;2、在校的,给付至高中毕业。

发布者

方西河

方西河,湖南省岳阳市岳阳楼区朝阳小学教师,民进朝阳小学支部主委,岳阳市专家协会会员,商丘师院,衡阳师院,桂林师专和贺州学院国培专家,中国少年报通讯员,中国少年报学生记者站站长,爱好写作,发表新闻论文及评论500余篇,出版专著.

发表评论