38、不能参与非法传销活动

38、不能参与非法传销活动


故事回放


这几天,明明的家里来了一位客人,他就是明明妈妈的表姐。这位客人一来明明家,就拿出一些化妆品向明明的妈妈推荐,说这是目前最好的化妆品,还说如果跟她一起参加推销的话,保证一年成为大富翁。


明明的爸爸在单位上班,效益不是很好。妈妈下岗在家,正是需要找份好工作的时候。在这位表姐的劝说下,明明的妈妈加入了推销化妆品的队伍。她在表姐那里花2000多元钱买来化妆品,也像表姐样外出推销了。


明明的妈妈可没有表姐的口才好,她向几位朋友和亲戚推销自己的产品,可是,他们都不感兴趣,这样,她投资的钱不但没有回报,就连退货也不行。不久,在一次打击非法传销的专项活动中,她终于明白自己从事的是非法传销活动。正好明明所在的学校也在进行“远离非法传销,做遵纪守法的好公民”的活动,他给妈妈写了一封信,虽然妈妈不要再参与非法传销活动了,在明明和爸爸的劝说下,妈妈终于从非法传销中走了出来。后来在一家超市上班,一家人过着平静而幸福的生活。


 


法海导航


憨憨猪:哎呀,推销产品正是赚钱的好机会,怎么就不能做呢?


袋鼠博士:憨憨猪,你不知道,这种活动虽然赚钱,可是它是违法的。


憨憨猪:什么?做生意赚钱也违法?


袋鼠博士:是的。我们做生意赚钱,一定要遵纪守法,也就是说,一定要符合国家相关的法律规定,不然,就是违法的。像国家明令禁止非法传销活动,因此参与了这项活动就是违法的了。


憨憨猪:那非法传销活动有哪些危害呢?


袋鼠博士:它的危害很多。你看,明明的妈妈之所以被骗,就是她的表姐来向她“劝说”,这是非法传销活动的最大的特点之一。传销的基本方式是“杀熟”,也就是杀熟人的黑。传销的人利用亲戚朋友的关系,拉他们下水,这样导致亲友相骗,朋友反目,信用受伤。我们平时看到很多参加非法传销的人亲戚朋友都成了仇人,这是司空见惯的事。


 


相关链接


 


非法传销和直销在法律上的区别


 


区别一:有无入门费。非法传销收取入门费,数额在三五百到千元不等,而在正规的直销公司是没有这块费用的。


区别二:有无依托优质产品。非法传销公司依托的是低质高价产品,一套只值几十块钱的化妆品可以标价为几百甚至上千元,而直销企业的产品标价则物有所值。


区别三:产品是否在市场上销售。非法传销的产品不在市场上销售,只作为拉进下一个销售人员的样本或宣传品。而直销企业的产品质量好,因此产品在市场上畅销。


区别四:有无退货保障制度。非法传销的产品一旦销售就无法退换,或者想方设法给退货顾客设置障碍。正规的直销企业为顾客提供完善的退货保障。


区别五:销售人员结构有无超越性。非法传销的销售结构是谁先进来谁在上,收益数额由其加入的先后顺序决定,先加入者永远领先于后来者。直销公司参与者在收益上不分先后,表现为多劳多得。

发布者

方西河

方西河,湖南省岳阳市岳阳楼区朝阳小学教师,民进朝阳小学支部主委,岳阳市专家协会会员,商丘师院,衡阳师院,桂林师专和贺州学院国培专家,中国少年报通讯员,中国少年报学生记者站站长,爱好写作,发表新闻论文及评论500余篇,出版专著.

发表评论