41、我的姓名我作主

41、我的姓名我作主


故事回放


再过几天就要进行班干部竞选了,同学们积极行动起来。候选人把自己的愿望及优势写成海报贴在走廊上,吸引着同学们的眼球。同学们都在互相议论着该选谁担任班干部。忽然小华和小芳哭着跑到办公室,向教师诉说自己的委屈。教师来到走廊,一下子明白了。原来,走廊上不知什么时候也贴了一张海报,上面写着:洋洋班长长得棒,他是女生的好榜样,我们女生都选他,请你赶快想一想。下面署名是小华和小芳。


“这是谁搞的恶作剧?”老师问。
   
“肯定是元元他们几个男同学们搞的。上午他们还在一起商量着什么,元元放学时还在念这几句歪诗呢。”小华说。


老师找来元元,问海报是不是他写的。元元说是他写的。他写海报是为了借小华和小芳的名字提高洋洋的“知名度”,好让洋洋能选上班干部。


“你们知道这是违法的吗?”


“啊,写几个名字也违法呀!”元元他们几个男同学们一个个低下了头,在老师的帮助下,他们承认了错误,说再也不做这样的事了。


法海导航


 


憨憨猪:真好,元元他们终于被老师批评了。前不久,也有人用我的名字写一些不好的东西,我一直烦着呢。


袋鼠博士:憨憨猪,这就是你的不对了。你怎么不自己维护自己的姓名权呢?


憨憨猪:什么?我的姓名还有权呀。你快讲讲看。


袋鼠博士:憨憨猪,任何人都有自己的姓名,我们知道这是与别人区别开来的标志。其实,除了这点之外,还有更重要的,那就是姓名是每个公民专用的文字符号,是公民自身人格特征的重要标志。所以,法律保护公民有自主决定、使用和依法改变自己姓名的权利,这就是姓名权。


憨憨猪:哦,我今天又学到新知识了。


袋鼠博士:在我们的日常生活中,我们可以使用自己的姓名来开始各项活动。但是,如果我们用的别人的姓名,又没有得到别人的许可,那就是侵犯了别人的姓名权。如有的人冒名顶替别人去上学,有的人在做了坏事被抓后故意说别人的名字等等。法律上规定,任何干涉、盗用、假冒他人姓名的行为,都构成侵犯姓名权的行为,应当承担民事责任。因为侵犯姓名权的人,往往都抱有某种利己的、违背法律和社会主义道德的目的,也极易给权利人造成某种影响和损失。当然,实际生活中的同名同姓,多是非故意的或者是巧合的,不能认定是侵权行为。只有行为人有意识地、甚至是别有用心地使用他人姓名时,才构成侵犯姓名权的行为。实际中还有一种行为是行为人对他人的姓名进行侮辱,这种行为所侵犯的不是姓名权,而是利用姓名进行的侵犯名誉权的行为。


 


 


相关链接


《民法通则》规定:公民的姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权受到侵害的,有权要求停止侵害,恢复名誉,消除影响,赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。


 


冒名去上学 侵犯姓名权


法院判令侵权者赔偿五千元
(通讯员 秀华 守茂 记者 赵志祥) 本网讯    原本名落孙山的李某因冒用他人录取通知书及姓名升学、就业,近日被商河县法院认定侵犯了他人的姓名权,一审判决停止侵害,赔偿受害人精神损失5000元。
  田某与李某原本是同窗好友。1995年两人同时参加高考,田某被一所中专学校录取,李某则名落孙山。田某因平时学习不错,经过考虑后决定回母校复读,明年再圆大学梦。当田某把其想法告诉老师,老师们都很赞同,于是田某便把录取通知书交到母校教务处,自己则插班复读。1999年6月,田某在一个偶然的机会发现,自己交回的录取通知书被李某冒用,自己的姓名已被冒用达5年之久。李某在这所中专学校学习两年后,现已被分配到某乡计生办工作。于是,对此感到气愤的田某以李某侵犯了自己的姓名权为由起诉到法院,要求李某停止侵害,赔礼道歉,赔偿损失。(《生活日报》)

发布者

方西河

方西河,湖南省岳阳市岳阳楼区朝阳小学教师,民进朝阳小学支部主委,岳阳市专家协会会员,商丘师院,衡阳师院,桂林师专和贺州学院国培专家,中国少年报通讯员,中国少年报学生记者站站长,爱好写作,发表新闻论文及评论500余篇,出版专著.

发表评论