42、远离毒品,做阳光少年


42、远离毒品,做阳光少年


故事回放


    学校组织同学们观看“珍爱生命,远离毒品”大型展览。东东不知道毒品是什么,就问爸爸和妈妈。爸爸对他说:“毒品就是鸦片、海洛因、吗啡、大麻、可卡因等能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。毒品的危害很大,只要吸食,就会成瘾。吸毒会破坏人的正常生理机能和免疫功能,使吸毒者染上多种疾病,甚至完全丧失劳动能力,成为无益于社会的废人,严重的还会导致死亡。有很多吸毒者为了弄到买毒品的钱,竟然偷窃、抢劫,有的还会丧失人性,杀害亲人。”东东从网上查找一些资料,对毒品有了新的了解。在观看展览时,他特别认真,还与同学交流体会,不懂的地方就问老师或讲解员。晚上,他在日记本中写道:“今天,我观看了‘珍爱生命,远离毒品’大型展览,心里有说不出的滋味。那些吸毒者枯瘦如柴的身影,常在我眼前晃动。……我们一定要引以为戒,从小做远离毒品的好学生,长大后为建设祖国做出我的贡献。”


法海导航


憨憨猪:真要谢谢东东,我原来不知道毒品是什么,这下可好了,我也要做远离毒品的好孩子。


袋鼠博士:憨憨猪,你说得对。我们从小就要做远离毒品的好孩子。


憨憨猪:你再给我介绍一下毒品的知识,好吗?


袋鼠博士:好的。说起毒品,我们自然就会想起1840年的鸦片战争。


憨憨猪:对,我看过电影,真是气死我了。我记不太清楚了,还是你说说吧。


袋鼠博士:那时候,英国为了获得更大的利益,竟然把鸦片贩运到中国来。鸦片成为中国的最严重的社会问题,使得我们这个文明古国蒙受了难以估量的耻辱与灾难。据统计,1800年至1838年英国向中国违禁运进了价值3.4亿美元的427620箱鸦片。183963日,民族英雄林则徐在广州虎门公开销毁2376254斤鸦片,谱写了中国禁烟运动的光辉篇章。新中国成立以后,党和国家领导人非常重视根治毒品的禁毒工作。轰轰烈烈的禁烟禁毒运动,使得中国成为倍受国际赞誉的“无毒国”。然而,上世纪80年代开始,绝迹几十年的吸毒贩毒现象又死灰复燃,并且日益严峻起来。特别是吸毒人员中,初次吸毒年龄已降至9岁,甚至更低。吸毒已经成为摆在全国人民面前的一个严峻课题。


憨憨猪:那怎么办呢?


袋鼠博士:面对严峻的形势,国家制定了一系列法律法规,并加入《联合国禁止非法贩运麻醉药品和精神药物公约》等多个国际公约。目前,禁毒工作深入到各个领域,在全国人民的支持、配合下,毒品在中国大陆被清除、杜绝的日子将不会太远,共和国蔚蓝色的天空将会重展圣洁。


相关链接


毒品的种类:世界范围内种植的毒品原植物主要有三种:罂粟、大麻和古柯。据联合国有关统计,受管理的天然毒品和人工合成毒品多达150多种。一般可分为四大类:一是鸦片类毒品,包括鸦片、吗啡、海洛因;二是大麻类毒品;三是可卡类毒品,包括可卡叶、可卡因、快克;四是精神类毒品,包括抑制剂、兴奋剂和幻剂。


国际禁毒日1987617日,联合国在奥利地首都维也纳召开了有138个国家(包括中国)的3000名代表参加的联合国麻醉品滥用和非法贩运问题部长级国际会议。会议确定,以后每年的626日为“国际反毒品日”,即“国际禁毒日”。从此,每逢626日,全球的禁毒活动就达到高潮,世界各国都开展大规模的宣传活动。

发布者

方西河

方西河,湖南省岳阳市岳阳楼区朝阳小学教师,民进朝阳小学支部主委,岳阳市专家协会会员,商丘师院,衡阳师院,桂林师专和贺州学院国培专家,中国少年报通讯员,中国少年报学生记者站站长,爱好写作,发表新闻论文及评论500余篇,出版专著.

发表评论