制卷竞赛是个好办法


制卷竞赛是个好办法



4月17日,岳阳市岳阳楼区朝阳小学为期半个月的语数英学科制卷竞赛落下帷幕。参与竞赛的120人中,36人获得一等奖。作为活动的参与者,我要为这样的活动拍手叫好。
    教师除了会教学,还要会制卷。记得我读小学时,那是上世纪七十年代,平时的考试都是老师出好试卷后,再刻钢板并自己印刷。我1987年参加工作时,有一件很重要的任务就是学习刻钢板和印试卷。近年来教辅资料进入市场,各种成套的试卷可供选择,老师们才告别那脏苦累活。可是,在可供选择的试卷中,还是有一些无法解决的问题。
    比方说,有些试卷质量不高,无法检测教学的真实水平;有的试卷偏离课程标准,误导了教师的教与学生的学。对于这些问题,经验丰富的老师可以恰当处理,但那些经验不足的老师则常常被弄得不知所措,更有甚者,参差不齐的试卷常常导致课堂教学“走火入魔”。因此,在目前的情况下开展制卷竞赛,无疑是促进教师的专业成长的一个好办法。
    好处一,可以促使老师研读课程标准。起初,有些老师对此活动有些怨言,总觉得是多此一举。在领会活动的意义之后,为了高质量地完成竞赛任务,老师们开始仔细地研读课程标准。事后不少老师说,以前虽然认真地研读过课程标准,印象并不深刻,这次带着问题再去研读,效果确实不一样。
    好处二,可以促使老师研读教材。教师平时研读教材主要着眼于如何教,关注的是如何让学生学会,会学,很少考虑到检测这个环节。这次制卷竞赛,老师们都再一次研读教材,反复琢磨教材的重点难点,以及如何在试卷中准确地检测学生的学。这样的活动自然影响着今后的教学。
    好处三,可以促使老师不断反思。每次考试过后,试卷总会成为老师们议论的话题,这是很正常的事。可是,有些老师不从实际出发,对试卷总是吹毛求疵,总认为这也不好,那也不好,没有达到预期的检测目标,这次竞赛活动却不是这样。由于是自己制卷,每位老师自然都以双重身份看待试卷,心态平和了,反思深刻了,从中所获得的收益也就更多了。
总之,这次竞赛活动出乎老师们的意料,事后的结果又让大家感到欣慰,确实是一个好办法。
http://www.hnjy.com.cn/node/65407

发布者

方西河

方西河,湖南省岳阳市岳阳楼区朝阳小学教师,民进朝阳小学支部主委,岳阳市专家协会会员,商丘师院,衡阳师院,桂林师专和贺州学院国培专家,中国少年报通讯员,中国少年报学生记者站站长,爱好写作,发表新闻论文及评论500余篇,出版专著.

发表评论