“草根教师”的成长路(三)——让学生终生受益


我的成长离不开阅读与写作,作为一名语文老师,这也让我对语文教学有着更加独特的理解。我把自己的体会融入到教学中,在阅读教学及作文教学中不断探索。

让学生爱上阅读

很多学生不爱阅读,这样的结果自然是语文素质难以达到课标的要求。我从激发阅读兴趣入手,让学生爱上阅读。

说起来并不难,但做起来确实不容易。我在农村中小学教书十四年,那里课外阅读几乎为零,课堂教学因此也就举步维艰,我常常为之苦恼。就是2001年来到朝阳小学任教,我也同样面临这样的困境。那年寒假,我再次阅读《给教师的建议》,才明白要提高教学质量,必须进行有效的课外阅读。于是,我又对其中课外阅读的内容反复阅读,最后决定在班上开展“读书好玩”的试验。

2002年上学期的第一堂课,我没有教课文,而是提着一包《故事会》和《小学生导刊》走进教室,谈话后板书“读书好玩”,并把《故事会》和《小学生导刊》发给大家,请他们自由阅读。他们大多是第一次接触这些书,都津津有味地读了起来。

转眼间,一节课结束了,他们都很疑惑:“怎么搞的,一节课这么短呀!”我说下课了,请大家把书交上来。他们意犹未尽,不肯把书交上来。后来我表态说每周有一节阅读课,他们才恋恋不舍地把书交上来。就这样,学生的阅读兴趣慢慢地提高了。

之后,我把学生的课外阅读定位在传统文化这个范畴,要求学生阅读《水浒传》《三国演义》《西游记》等古典名著。为了激发他们的阅读兴趣,我与学生约定,用一个月的时间背下《水浒传》的回目。2008年下学期,我接三年级105班。为了让他们快速进入课外阅读的角色,我把《面包狼》和《笨狼的故事》引入课堂,实施“引狼入室”计划,效果也很好。

学生有了阅读的兴趣,还要得到家长的支持。我利用家长会的机会,特意选读了《给教师的建议》中的并于课外阅读的内容,再学习《语文教学大纲》中关于课外阅读的要求,同时结合我们(包括家长)自己的学习经历,谈了课外阅读与语文成绩的关系。这样,在铁的事实面前,每一位家长都赞同课外阅读。我还与家长约定,每天至少保证一元钱的经费用于课外阅读。这条经验还被《长江信息报》报道。

就这样,我班的学生没有不爱课外阅读的。大量的课外阅读改变了学生的学习品质,他们的综合素质也得到相应的提高。现在,“一有时间就读书”已经成为我们的座右铭,它将影响我们一辈子。

让学生不怕写作

学生怕写作文,这是普通存在的难题。虽然老师教给了很多如何写的技巧,但学生还是难以下笔。其中的根本原因就是没有解决“写什么”的问题。

长期新闻采写的经验告诉我,写身边的人和事是写作的奥秘。我也把这奥秘教给学生,把新闻采写引入课堂,开创了作文教学的新局面。

2007年,我们对教室垃圾的种类及来源进行研究,自制“鞋底去泥器”。学生进教室前,都要利用这个装置把鞋底的泥土洗干净。我指导学生写下作文,发表在《现代教育报》上。2008年下学期,我又利用班队活动指导学生自制环保垃圾袋,并同时让他们把制作过程写下来。由于这次活动自己亲自经历了,因此写起来很轻松。

学生有了写作的内容,但要写具体也不容易。我除了让学生理解教材上写具体的案例外,还特别注重利用多种形式进行指导。有一次,我上作文讲评课。正讲得起劲时,我突然发现徐振川同学在桌上转硬币。我马上在黑板上写下一句话:“徐振川在玩硬币。”同学们都看着我,徐振川也不知怎么办才好。我没有批评他,而是想通过这个案例指导学生写具体。我知道他们明白这句话不具体,但如何写具体却没有办法。我当场教给他们方法:“方老师正在讲课,当他讲到要把细节写好时,只见徐振川同学从口袋里摸出一枚一元的硬币,两个指头按着,然后用力一转,硬币马上在桌子上打转,他的眼睛也跟着在桌子上打转。”一句话就这样写具体了,同学们学到了写作的技巧。

此外,有还提出“沙里淘金”的作文批改理念,同样收到好效果。

一位学生写《连云山漂流》,共五段,加起来不到100字。教师没有直接说作文如何不好,而是总结了四个优点一个缺点。四个优点是:开门见山,简洁好;分段表述,层次好;行文通顺,语言好;首尾呼应,结构好。一个缺点就是没有把漂流的惊险与刺激表现出来。从这个评价中可以看出,从本质上讲,缺点是“致命”的,优点是“大众化”的,似乎难以体现教师的高素质。其实不然。因为,人们总是选择最有利于自己的一个方面评价自己,这正如张三单科第一,李四总分第一,王五进步幅度最大一样,这位学生自然会选择“优点”比“缺点”多,“优点”是“缺点”的四倍来评价自己,于是信心倍增,后来的结果果然如此。

正是用这样的方法,我的学生爱上作文。十多年来,学习在各级刊物发表习作100多篇。2010年寒假,我还布置写书的作业,一些学生也完成得很好。

让学生亲自体验

      为学生的终生发展负责,我除了提高学生的读写能力之外,还特别注重综合素质的培养,其中安全素质又是重中之重。平时,我们都在讲安全,但还是经常出现安全事故。其中的原因就是说教代替了体验,知与行没有统一起来。2006年国庆期间,我与家长委员会共同策划了“交通安全进万家”的社会实践活动,在岳阳产生强烈反响。

事前,我在网上搜索,没有查到问卷调查题,于是由学生自己设计问卷调查题,汇总后印刷1000份。活动那天,我们把全班分成10个小组,每组由2位家长志愿者带队,除了在大街上进行问卷调查外,还让学生对行人过马路的方式进行实地考察。之后,我们对所有数据进行统计,得到了一组惊人的数据:在实地观察中,1841人中不走斑马线的人有961人,占总人数的52.2﹪。而问卷调查表上的统计结果显示,只有5﹪的人认为过马路不一定要走斑马线。也就是说,绝大多数市民知道要走斑马线,可在实际生活中,为了图方便常常不走斑马线。我们撰写出《岳阳市民道路交通安全素质调查报告》,受到岳阳市交警支队领导的好评。这个案例还作为综合实践优秀案例在全区推广。《长江信息报》在10月9日以《小小眼睛看交通安全》以整版的篇幅予以报道。

这次活动以亲身体验让学生受益匪浅。在铁的事实面前,同学们达成共识:为避免交通意外,我们必须把交通安全摆在首位,必须严格遵守交通规则。一位家长在接受电视台采访时说:“我们要孩子遵守交通规则,自己就要带好头。”从此以后,同学们再没有学生违反交通规则了。

发布者

方西河

方西河,湖南省岳阳市岳阳楼区朝阳小学教师,民进朝阳小学支部主委,岳阳市专家协会会员,商丘师院,衡阳师院,桂林师专和贺州学院国培专家,中国少年报通讯员,中国少年报学生记者站站长,爱好写作,发表新闻论文及评论500余篇,出版专著.

发表评论