“草根教师”的成长路(四)——“草根教师”的推介路

走上教育写作之路后,我一直希望有更多的人像我一样通过写作成长起来,随着对教育写作的理解不断深入,我也开始了教育写作的推介之路。

首次“触电”

我是爱学习的人,只要有学习的机会,我从来不放过。尤其是在农村小学教书时,能聆听一次专家讲座更为难得,我也更加珍惜。在我的记忆中,霍懋征、朱作仁、雷实、华国栋、熊川武等专家的讲座让我受益匪浅。我听讲座与别人也不同,因为有着强烈的学习愿望,因此我听得特别认真,也记得非常详细,还与自己的教育教学实践相结合,特别是之后又反复温故,更让我有更多的收获。

可惜的是,这些专家的讲座中,没有一个是讲教育写作的。我便一边写作,一边总结,慢慢地也有了属于自己的教育写作经验。

机会终于来了。2005年5月,民进岳阳市委去岳阳县月田镇开展支教活动,了解到我在教育写作方面有所体会之后,便安排我作教育写作讲座。接到任务后,我写出《我们都能写论文》的讲座稿。我在简要回顾自己的写作经历后,对写作中最为关注的问题——如何选题进行重点讲解,还以自己发表的论文作为例证。讲座结束后,校长说很有针对性和实用价值。我深受鼓舞,又把如何选题这个重点内容进行修改,写出《撰写论文巧选题》,发表在《小学青年教师·语文版》上。

这次讲座的成功,让我更加关注教育写作经验的总结与提炼。与此同时,随着经验的不断总结,我的教育写作也有了质的飞跃。2005年,我在省级以上刊物发表教育教学论文15篇,居全区首位。后来,我应邀在市区两级骨干教育研修班及兄弟学校举办教育写作讲座,受到老师们的欢迎。

自成体系

这一段时间的讲座主要是解决选题问题,其中的重点就是选题的有效方法,像自己提出问题、别人提出问题、补充他人观点、写争鸣文章等,都得到老师们的肯定。但是,这些选题的方法与老师的本职工作还结合得不紧,另外如何写作、如何投稿也涉及不多,我便在这些方面再上功夫,以期有新的成绩。

2007年,在岳阳楼区教研室吴群副主任的指导下,我申报的《教育写作促进教师专业成长的研究》作为区级小课题立项。为了达到预期的研究效果,我广泛阅读胡宏文、方春耕、李真微等名家的教育写作专著,吸收其他教师的写作经验,并结合自己的教育写作实践进行总结与提炼。为了让更多的人受益,我决定以专著的形式表达自己的研究成果,得到各级领导的大力支持。

2009年11月23日,我完成了20个专题的编制,开始了《写成一位名师——教育写作经验谈》的写作工作。吃过晚饭,我坐在电脑前,20年教育写作的艰辛如电影般在脑海中浮现,我仿佛坐在同事身边,正讲述着自己成长的故事。不知不觉,两个专题计4000字写完了。真是难以令人置信。从那以后,我每个晚上就写上4000字。星期天,我竟写下了8000字。这样,教育写作部分的50000多字13天就完成了。再附上已经发表的110篇例文,一本22字的专著就脱稿了。

这本专著得到了专家的肯定。国家督学、湖南省教育厅原副厅长陈白玉先生作序,说“这本专著分选题、写作、投稿三个方面,从20个不同的角度讲述自己写作经验,通俗易懂且发人深思。既可窥见他自己教育写作的艰辛与喜悦,又可寻迹而上,步入教育写作的殿堂,可谓指点迷津,解惑有方”。湖南理工学院党委副书记、教授、著名文学评论家余三定写下《从自己的实践中提炼写作经验》,说“它在众多谈写作的书中显得很有独特性,是一本颇为别致的书,那就是书中的写作经验、看法和观点都是著者从自己的写作实践中总结、提炼和概括出来的,所以使人感到真实、真切、生动、鲜活,颇能给人以感染、启发和帮助”。

越走越远

2010年8月底,《写成一位名师——教育写作》由广西美术出版社出版。9月8日,岳阳楼区朝阳小学举行隆重的首发式。岳阳楼区教育局方新鞍副局长这样概括我的成长经历:“从教廿三春秋,孜孜不倦,堪称典范;探索十七寒暑,潜心积淀,终成名师。” 省督学、特级教师、岳阳楼区朝阳小学首任校长刘修文说:“这本专著解决了什么是真教研、什么是有效课题、什么是有用书籍这三大难题。像他这样扎根课堂,用心研究,不断总结,就能成为一位幸福的老师。”

这本书受到了老师们的热捧,一个月的时间内,岳阳城区就有28所学校按人手一本配置,并邀请我前去讲座。多的时候,我一个星期要讲4场,一个学期下来,共讲了30场。民进中央网站还以《每周四场讲座引领教师专业成长》为题予以报道。

就这样,我在教育写作推介的路上越走越远,也结识了更多的朋友。浙江省安吉县上墅私立高中年逾七旬的余广寿老师读了我的专著后回信说:“我认真拜读了您的专著,深感这是一本朴实无华、内容丰富而又实用的好书。我十分佩服您的敬业精神、教育智慧、写作水平和写作成果。您能写出一本关于教育写作经验的专著,的确很不容易,让我受益匪浅,是值得我们学习的好榜样。所以,我特别向我校教师推荐您的专著。” 河南省濮阳县柳屯镇一中李记才老师还特意写下书评,说:“这本专著阐释了方西河老师教育写作发展的‘轨迹’。这种‘轨迹’是图解式的、详实的。它的指点迷津、解惑也是具体实在的,如《‘语文味’如何体现》等。没有大腕或名师的那种高深,却在平易中,让我们窥知教育写作及教师专业发展的门径。”

本地的老师更不用说,听了我的讲座,读了我的专著,很多老师打电话进行交流。更为荣幸的是,洞氮小学李明瑛校长还安排四位年轻老师向我“拜师”,这让我既感欣慰又颇有压力。我知道,正是这些来自方方面面的动力与压力,才让我不断进取,不断成长。

2010年12月

发布者

方西河

方西河,湖南省岳阳市岳阳楼区朝阳小学教师,民进朝阳小学支部主委,岳阳市专家协会会员,商丘师院,衡阳师院,桂林师专和贺州学院国培专家,中国少年报通讯员,中国少年报学生记者站站长,爱好写作,发表新闻论文及评论500余篇,出版专著.

发表评论