岳阳:校长培训创新方式增实效

 

岳阳:初中校长培训班结业 培训模式受欢迎


作者:通讯员 方西河 发布时间:2012年04月28日-16:01 本文来源于:为先在线


   本网讯 “我是第二次参加校长培训,与上次的培训相比,这次的培训内容丰富,形式多样,经验学得来,回去用得上。”在4月27日举办的岳阳市中小学“奠基未来千名复合型校长培养工程”第三期培训班暨第十三期初中校长提高培训班结业典礼上,华容县梅田中学校长王卫红这样说。当日,59名学员顺利结业,岳阳市开创的“三结合”培训模式受到一致赞扬。


    校长是学校的灵魂,如何创新校长培训方式,提高培训质量,是岳阳市教育局党组副书记、副局长喻玲玲关注的课题。通过不断探索,岳阳市形成了“三结合”模式。


    在师资配备上,专家与一线校长相结合。培训班聘请的教师中,既有华中师范大学生博士生导师郭元祥等专家教授,又有岳阳本地的名优校长。学员蒋东宏校长说:“专家的报告开拓了我们的视野,名优校长的讲座拉近了我们的距离。这样的组合很到位。”


    在课程设置上,前瞻性与实用性相结合。开班之前,该市教育局主管领导专程去华容县宋市中学、岳阳县杨林中学等基层中学调研,征求基层学校校长对培训工作的建议。开班后,组委会又根据《学员需求调查表》反馈的84条意见、建议,调整了部分内容,特别增设了《书法欣赏》与《音乐欣赏》两门课程,受到学员的欢迎。


    在学习方式上,讲座与考察交流相结合。每位专家讲座之后,都有一名学员谈感受。组委会还精心组织了两场管理经验专题讨论交流,10多位校长现身说法,介绍各自的教育教学管理经验。青年路小学校长柳中平有两年香港交流教学的经历,他的《把教育做到孩子心里去》让与会者了解到了香港与内地教育的差异。


 


发布者

方西河

方西河,湖南省岳阳市岳阳楼区朝阳小学教师,民进朝阳小学支部主委,岳阳市专家协会会员,商丘师院,衡阳师院,桂林师专和贺州学院国培专家,中国少年报通讯员,中国少年报学生记者站站长,爱好写作,发表新闻论文及评论500余篇,出版专著.

发表评论