我读到了一本好书——读方西河的确《写成一位名师》(何宇红)


我读到了一本好书


                                                                           —— 读方西河的《写成一位名师》


                                                                    何宇红


   最近,我一直在读一本书,那就是著名教育专家方西河的一部教学写作的专著——《写成一位名师——教育写作经验谈》。我读得很慢,因为这本书掀动了我的思绪。我赞叹,我激动,我惭愧,我反思,当然最主要的是我从中学到了很多东西。读完,我轻轻地合上卷,不由得感叹:这真是一本好书!


《写成一位名师》这本书究竟好在哪里?我觉得它有三大特点,这些都是我们一线教师迫切需要的。


首先,这本书具有普遍的指导性。


《写成一位名师》向我们介绍了方西河老师从教二十四年来的教育写作轨迹,把他宝贵的教学经验和写作经验毫不保留地告诉大家。这本书以教学写作为主线,里面有教学实录,有评课指点,有教法探讨,有教育随笔,有新锐观点,更有教育写作的专业指导。所以,这本书对于我们的教学写作差不多是一个指南了!


这本专著告诉我们,要搞好教学写作必须大量阅读,终身学习,还明确地指出要读教学名著,要拜师学艺,才能形成自己的教学理念。这是每一个教师必须树立的观念。这本书还告诉我们,教学写作离不开教学活动。只有研习教学大纲,深钻教材,千方百计突破重点难点,重视语文素养的培育,才能形成自己的一套教学思想。最后,还要落实到教育写作上,这正是我们老师的普遍薄弱环节。我们有很多优秀的老师,有先进的教学理念,有成功的课例,却没有写下来与更多的人交流,这样就不能很好地提升自己,实在太可惜了。方老师的这本书,从选题、写作、投稿等三个方面给我们提供了宝贵的经验,还提供了大量教学实录,我可以说,只要认真阅读了方老师的这本书,在写教学论文、教学心得、教学随笔等方面相当于走了十年的捷径,不信,你试一试!,


第二,这本书具有强烈的实践性。


我一边看一边想,虽然这是一部关于教育写作的书,但是和教学活动息息相关,书中有大量课堂教学实例,这是难得的资源。谁如果看了方西河老师的这本专著,然后在教学活动中一一模仿那些课型,都会把自己的教学水平提高到一个新的台阶。这本书中几乎涵盖了所有的语文课型,现代文教学、文言文教学、讲读课、阅读课、口语交际课、作文教学课、甚至还有句式转换这样的训练课。这些课构思新颖,颇有可取之处,如在模仿的基础上加以改造,为我所用,其收获不言而喻。


至于教学写作,我们虽然不能照搬抄袭,但是方老师介绍的那些写作角度、写作技巧、拟题方法、征文写作技巧、投稿秘诀等等,我们认真学习,细细咀嚼,多多实践,不怕失败,就一定能写出教学论文发表。这样,我们不也就写成了一位名师吗?


第三,这本书具有可贵的创新意识。


读方老师的这本书,思想会像个陀螺不断运转。我想得最多的是,方老师的教学写作为什么这样好,发表率为什么这么高,最主要的是他的观点新颖不同流俗,这来源于方老师的那种独立思考、敢于创新的精神。我们看得非常神圣的教学参考书,方老师可以仅仅只看成真正意义上的参考书,可以对之进行筛选增减;教学刊物上的观点,方老师敢于争鸣,那篇《“教后记”当堂堂记》不就是争鸣的果实吗?而且还引起教育专家李真微的关注和指导,多美啊!


方老师的这种创新精神还体现在擅长反思。自己的课,他长期反思,写教学后记就是一种反思习惯;别人的课他也反思,就是一些权威专家,他也勇于反思。反思就是助推器,推动着他不断研究、学习、尝试、总结,最后走向成功!这样就形成了研究、实践、反思、再研究、再实践……的写作良性循环。这种反思习惯是我们每个教师应该着重培养的!


另外,方老师的这本书语言生动活泼,深入浅出,亲切随和,没有长篇大论,非常贴近一线老师的教学生活,好像是方老师在和你拉些教育写作的家常。一部教育专著能这样写,也是一种创新!


读完这本书,我也反思,我真的很多地方不如方老师,我原来以为教育写作有多难不敢尝试,幸运的是,他写了这本书,而我读到了这本书,他给我指了一条路,我想我还有希望!

发布者

方西河

方西河,湖南省岳阳市岳阳楼区朝阳小学教师,民进朝阳小学支部主委,岳阳市专家协会会员,商丘师院,衡阳师院,桂林师专和贺州学院国培专家,中国少年报通讯员,中国少年报学生记者站站长,爱好写作,发表新闻论文及评论500余篇,出版专著.

发表评论