听方西河老师讲座后想到的


听方西河老师讲座后想到的


 


作者:谢智奇 时间:2012-5-13 已阅读:22


——————————————————————————–


 


    512,我有幸聆听了方西河老师的教育写作指导讲座。方老师朴实无华的语言,深入浅出的论述,生动有趣的案例,独到精辟的观点,都深深地吸引着我们。课后,又得方老师的点拨,真是受益良多。感受最深的,有以下几点思考,与同仁们分享。


    一是感觉方老师是一个过得很充实,很幸福的人。不同的人,都有自己不同的幸福追求,价值观不一样,幸福观就不一样。我想,方老师最大的幸福感在于,当回首往事的时候,自己的人生,还曾经在人们的心坎里,留下过那么一丝丝痕迹,不可磨灭的痕迹。


  二是深深感觉自己读书太少。只有多读书,读好书,有了充实的语言内涵,在自己经历着人生的每一个过程时,创作的灵感、文字的火花,一定会不由自主地从心灵深处迸射而出!不会像我现在这样,文思枯竭。


  三是要勤于动笔。因为不会写,所以怕写,因而再也不会写。做了,说了,却找不到写作切入点,或苦于不知道如何去总结,或总结不出问题的根本所在,于是泛泛而谈,无病呻吟。


四是要耐得住寂寞。无论是谁,只有耐得住寂寞,沉下心来钻研,就一定会有收获,会有成就。人的发展,谁也不可能成为全才。但只要你能做出一些牺牲,少些应酬娱乐,专心去做一件事,有持之以恒的勇气与坚强的毅力,得名家指点,终究会超越自己,平凡人做出一番不平凡的事来。


载《绥宁教育》

发布者

方西河

方西河,湖南省岳阳市岳阳楼区朝阳小学教师,民进朝阳小学支部主委,岳阳市专家协会会员,商丘师院,衡阳师院,桂林师专和贺州学院国培专家,中国少年报通讯员,中国少年报学生记者站站长,爱好写作,发表新闻论文及评论500余篇,出版专著.

发表评论