以读促教的好园丁

以读促教的好园丁


张琴  李永忠


走进岳阳楼区朝阳小学,如果你在校园里碰到手里提着一个磨去了光泽的塑料袋,袋里装着报纸和书,有时胳肢窝里还夹着些报纸的三十多岁男教师的话,那他一定就是方西河。他是一名语文教师,教龄21年。他有一个目标,就是在三尺讲台上再认认真真地教21年。


在岳阳楼区教育界,方西河老师是有名的“三栖明星”,他在教学、教研、新闻报道三个方面都取得骄人的成绩。


谈到自己的成长经历,方老师说,是新闻报道引领他走上教学研究的路。


与大多数学生一样,方西河读书也害怕写作文,参加工作以后还是这样。为了解决这个难题,他开始从区电台的小“豆腐块”开始,写起新闻来,一写就是十五年。如今,他已经从区电台起步,连跳四级,在国家级刊物《中国儿童报》上发表了五个头版头条,成为该报在湖南省首个学生记者站站长,4次被评为优秀通讯员,所指导的5名小记者被评为优秀小记者。“豆腐块”的成长经历让他对作文不再害怕,而且他的作文教学开始与众不同,无论是指导学生写身边的事,还是指导学生把一件事写清楚,他都能把自己的新闻采写经验运用到教学中去,特别是多年的写稿改稿实践,他的要从“沙”里淘“真金”的作文批改理念也逐步被人认同,在他的指导下,学生发表习作80余篇。


方西河老师走上成长的快车道是2000年,岳阳楼区教育局组织“新大纲新教材教学比武”,他准确地吃透新大纲中的“新”字,把中央电视台金牌栏目“实话实说”搬进课堂,把口语交际很好地落实在语文课堂之中,获得惟一的一等奖


2001年,他通过招聘来到朝阳小学,在这所全市一流的小学里,他如鱼得水,迅速成长,得以系统地学习教育教学理论,更难得的是他有了与教育专家打交道,向教育专家学习的机会。全国知名特级教师窦桂梅、薛瑞萍来岳讲学,在他心里引起强烈的震撼,她们“读书、成长”的共同体验使得他更加自觉地反思读书与成长,湖南省著名语文教育专家李真微老师看到方老师发表的一些论文后,对他赏识有加,收为“关门弟子”,还把精心珍藏了几十年的个人作品剪贴本送给他,勉励他坚持语文教改,做出成绩,形成个人风格,并亲自深入课堂,把脉诊断。


现在,方老师已经大名在外,市区学校常请他去举办语文教学讲座,也有许多青年老师向他请教,他总是不吝赐教:“最关键的还是读书:一是重在坚持,做到持之以恒;二是充分利用时间,要有陆游‘待饭未来还读书’的精神;三是要精心选择读书的类别,除了读‘教内书’外,还要善读‘教外书’;四是读用结合,形成自己的特色。”


常言说:“面壁十年图破壁。”在语文教学园地坚持耕耘了21年的方西河,还在孜孜不倦地探索着。他说,他还可以教21年,他要在这块园地上做出自己的成绩。


载《岳阳晚报》2008911日第二版


 


 


 


 


 

发布者

方西河

方西河,湖南省岳阳市岳阳楼区朝阳小学教师,民进朝阳小学支部主委,岳阳市专家协会会员,商丘师院,衡阳师院,桂林师专和贺州学院国培专家,中国少年报通讯员,中国少年报学生记者站站长,爱好写作,发表新闻论文及评论500余篇,出版专著.

《以读促教的好园丁》有1个想法

发表评论