“增效”方能“减负”

“增效”方能“减负”
“减负”势在必行。但是学习任务不能减少,要减少学习的时间,唯一的办法就是提高课堂教学的效率。因此,要真正将“减负”落到实处,就得从教师自身入手,做好“增效”文章。而要“增效”,又得做好三门功课。
一是做好阅读功课。教师的工作负担也重,要想让自己从过重的负担中解放出来,唯一的办法是阅读。只有不断丰富自己的文化底蕴,才能在备课时有“一览众山小”的气概,才能更好地把握重点,突破难点,提高效率。
很多老师会说读书重要,但没时间。确实是这样,正是因为读书不多,教学效率不高,花费的时间不能减少,导致更没有时间读书,这就形成了“恶性循环”;反之,则形成“良性循环”。这些值得我们深思。
二是做好教研功课。他山之石,可以攻玉;前事不忘,后事之师。如何提高教学效率,就得一起用心研究。教研搞得好,教师的教学效率有了保证,又减轻了备课负担,可谓一举多得。
除了参加学校的教研活动外,教师还要充分利用“互联网+”的优势,与全国各地的名师结成“教研共同体”、“成长共同体”。这样,置身于全国名师的成长圈中,吸收的营养更多,成长的速度也更快。
三是做好反思功课。人人都会反思,只是反思习惯与程度有差别。反思的习惯成就教师的品牌,反思的程度决定成长的速度。这已经成为优秀教师成长的秘笈。只是我们要注意一点,反思之后,还得整理,不然,脑海中灵光一现,对今后的教学帮助不大。整理的最佳方式是写作。可以写片断,可以写论文,可按自己的习惯爱好能力而定。随着写作的时间推移,写作的速度与水平也会得到相应的提高,而这些,反映在教学上,就是备课的时间短了,备课的质量高了,教学的效率也提高了,学生的负担自然也就减下来了。
载<岳阳日报>2018年3月26日

发布者

方西河

方西河,湖南省岳阳市岳阳楼区朝阳小学教师,民进朝阳小学支部主委,岳阳市专家协会会员,商丘师院,衡阳师院,桂林师专和贺州学院国培专家,中国少年报通讯员,中国少年报学生记者站站长,爱好写作,发表新闻论文及评论500余篇,出版专著.

发表评论