让假期增加学生的“知识背景”吧

让假期增加学生的“知识背景”吧


一放假就补课,这是教育者失败的标志之一,因为,一个学期的教学结束了,你为什么还要通过增加学习时间的方式来保证教育质量呢?由此可见,你平时的教育质量是不高的,非得加班加点不可。


为什么要放假呢?道理很简单,那就是要休息,这正如上完了一堂课,也要下课休息十分钟一样。当然,有的人认为放假就是玩,于是,家庭作业不做,结果来期开学时跟不上班了。我是不赞同的。我觉得,人生在世,每天都要学习,只是学习的地点不同,学习的方式不同罢了。就长假而言,除了可以温故知新外,更主要的还是要通过不同的途径增加自己的“知识背景”,好为来期乃至终生学习打下新的基础。


我想在这里谈一谈“知识背景”这个问题。我们平时有这样的体会,一个人在什么地方买了一样东西,他告诉了你,如果这个地方是你很熟悉的,那么,你不费吹灰之力就记住了,并且不会忘记。如果这个地方你并不熟悉,你虽然当时记住了,过不了多久也就忘了。这是因为熟悉的地方已经成为了记忆的“知识背景”。生活是经验是这样,学习也是这样。越是那些平时成绩不好,教师认为假期非补课不可的同学,越是要让他在假期从补课中解放出来,让他去接触教材以外的知识,让这些知识成为课堂学习的“知识背景”。苏霍姆林斯基说,“在一个善于思考的学生来说,他在脑力劳动上所药费的时间大约有三分之一是用在教科书上,而三分之二是用在阅读非必修的书籍上面”。2004年湖南长沙的高考文科状元说,他的课外阅读量是课内的20倍,正说明了这个道理。


由此我们可以这样说,假期来临,正是“进补”的时候,当然这个“补”决不是补课,而是要去读书。除了读生活的这本书(如旅行、参加社会实践活动等)外,更主要的是去大量阅读课外书籍。离图书馆近的,可以办一张阅读卡,带上笔记本去读书;离图书馆远的,可以办一张借书证,借一些书来阅读;家里藏书较多的,可以利用难得的假期去书海中遨游;住得近的同学,还可以组成读书小组,一起交流读书心得。一句话,让读书成为我们生活的一部分,让读书成为我们生命的一部分,这才是正确的度假方法。


在这个问题上,我们当教师的要做到几点。一是要做好榜样,这关键在平时,我们要让孩子们在自己的身上学到读书的习惯,这样,假期一来,他们自然会在你的指导下去用心读书了;二是要教给方法,这也贵在平时,要让学生养成不动笔墨不读书、边读边想的习惯;三是有效监控,可以打电话查一查,更多的是让家长督促;四是及时讲评,开学报到时,检查每一个学生的读书情况,并及时讲评,以表扬先进,促进后进。


多年的教学经验告诉我,假期这样安排是有效果的。教师轻松,学生轻松,更主要的是他们从中体会到读书的乐趣,这是一辈子也用不完的财富。


载《青年教师》2010年第3期

发布者

方西河

方西河,湖南省岳阳市岳阳楼区朝阳小学教师,民进朝阳小学支部主委,岳阳市专家协会会员,商丘师院,衡阳师院,桂林师专和贺州学院国培专家,中国少年报通讯员,中国少年报学生记者站站长,爱好写作,发表新闻论文及评论500余篇,出版专著.

《让假期增加学生的“知识背景”吧》有2个想法

  1. 有道理,而且,这样的知识是补课补不出来的,教育高管部门应严格禁止补课,为这样的设想创造实施的条件。

发表评论