笨办法就是好办法

笨办法就是好办法


今年暑假,我终于完成了一桩心愿,背下了草书字帖《书谱序》。这样,我就可以在任何时候,都处于临写大师书法作品的状态,收获甚多。


《书谱序》是唐代著名书法家述历代书法和论书法变迁的专著。纸本,草书。纵27.2厘米,横898.24厘米。351行,3500余字。学习草书,从《书谱序》入手既可增益书学理念修养,又可窥得草法使转,还可循径而上,直入二王(王羲之父子)殿堂。


 虽然《书谱序》是草书名帖,但临摹却不容易,关键是很多字根本不认识,无法连贯地阅读与临写。去年暑假,在经历了无数次的思考之后,我终于下定决心,一定要把字帖背下来。


要背下这本字帖谈何容易。近4000字的古文,像我这样的年龄,真是一个不小的挑战呢!为此,我计划用一年的时间完成这个任务。我的步骤是这样的。


第一步,先背下文字。我找出中国书画函授大学的教材《书论注释辑要》,硬是花近一个星期时间过了生字关,并能大致流利地朗读了。之后,我便采取分节过关的办法,每天背一小段,直到背熟为止,以后再连起来背。这样大概花了半年时间,全文终于勉强能够背诵了。


第二步,对照字帖复习。以前读与背,都是面对教材,纯粹就文章的内容而言的。现在对照字帖再背,既可巩固记忆,还可熟悉各字的形态以及各字与行的位置。在反复的巩固中,我背得更熟练,草体字都全部认识了。


第三步,对照临写。这里实际是两步同步进行。即毛笔临写以及书空练习。期间辅之以临习的相关视频,效果很好。


第四步,随时背帖。有了前面的基础,我就能随时处于临写状态了。这样,无论是走路还是乘车还是睡觉,我都用来背帖。或想象毛笔临写,或用手指书写,每写一遍,字帖的内容又在头脑中巩固了一次,手上的技艺又提高了一层。我想,我慢慢体会到“心不厌精,手不忘熟。若运用尽于精熟,规矩谙于胸襟,自然容与徘徊,意先笔后,潇洒流落,翰逸神飞,亦犹弘羊之心,预乎无际;庖丁之目,不见全牛”的道理的。(I《书谱序》语)看来,这背帖的笨办法还真是学习书法的好办法。


由此我想到我们平时的阅读。有的老师说没有时间读,有的老师说没有办法背。这都不成为理由。如果我们在阅读时也用这样的笨办法,每天背一点,天天复习巩固,哪有不能实现的目标呢?看,这一年的时间,我还背下了王羲之的《兰亭序》(天下第一行书)、颜真卿的《祭侄稿》(天下第二行书)、米芾的《笤溪诗》。此外,我还阅读了大量的书籍,发表了30多篇论文及20多篇新闻,出版一本专著,不就是最好的证明吗?

发布者

方西河

方西河,湖南省岳阳市岳阳楼区朝阳小学教师,民进朝阳小学支部主委,岳阳市专家协会会员,商丘师院,衡阳师院,桂林师专和贺州学院国培专家,中国少年报通讯员,中国少年报学生记者站站长,爱好写作,发表新闻论文及评论500余篇,出版专著.

《笨办法就是好办法》有2个想法

  1. 现在有一些人就是一味求“新”,一味地反“传统”,结果做出有违常识的荒唐事。很赞同方老师的“笨”办法!

发表评论