零花钱,给是不给? ——热议中小学生的理财教育

本期策划 赖斯捷


 


 


    编者按:据《扬子晚报》20101112日的报道,南京某大学新生月花费超千元的占到六成。华中科技大学文华学院新生小宇(化名)开学一个月生活费就花掉7000元钱,为了改掉自己花钱大手大脚的坏习惯,他想出了一个奇特的办法,把饭卡和银行卡都交给好朋友保管,连密码也由他控制,请好友代管自己的钱财。面对部分90后大学新生不知节制的消费方式,许多有识之士纷纷提出:应当尽可能早地培养孩子的理财意识。


  为响应此号召,部分家长在孩子上中学期间,开始尝试着教孩子管理自己日常的零花钱和过年的压岁钱。个别家长甚至指导自己还在上小学的孩子炒股,称“理财教育要从娃娃抓起”,“炒股可以培养孩子的风险意识,同时,股市下跌,股票被套,也是一种挫折教育,告诉他成长的路上并不是一帆风顺”。


这部分家长对孩子的理财教育,引来许多反对之声。某小学校长表示,教孩子学会理财,是社会发展新形势下学校教育面临的一项新课题,然而理财教育应当根据不同年龄层的学生制订不同方案,小学生炒股,显然太过于超前,不值得提倡。那么,究竟需不需要对中小学生进行理财教育?他们又各自适合怎样的理财教育模式呢?


 


 


占正邦(常宁市宜潭乡中心小学):


孩子们应不应当有自己的零花钱?当然要有,但不能太多。现在的孩子很会花钱,但做父母的不能因此而取消零花钱。关键是教给孩子一些理财的基本知识,比如准备一个小账本,把每天的开支都记到账本上,父母对孩子的账目月末进行总结,指出哪些该用,哪些不该用,孩子进步了要对孩子及时进行表扬。又或者,让孩子做做家务劳动,完成了多少劳动任务给多少现金奖励,从而让孩子体会挣钱不容易。我想只要当家长的多对孩子进行一些必要的理财教育,我们的孩子就会养成好的理财习惯,就能管好自己的零花钱。


 


刘传兵(武冈市邓元泰中学):


我女儿今年11岁,自己管理零花钱两年了。这两年里,她把过年的压岁钱管理得很好,每一项开支都用在生活和学习上(买早餐、作业本、笔等),几乎没出现过乱花钱的现象。并且,自从拥有了小金库之后,反而变得比以前更懂得金钱的价值,更舍不得花钱了。有时,她还来监督大人的消费,简直成了家里的生活顾问。从孩子身上,我似乎感受到了“节约一分钱,就是赚一分钱”的理念,这让我和她妈暗自高兴。所以,我建议家长们尝试让孩子管理自己的零花钱。这样做对他们形成正确的财富观、消费观是会有帮助的。


 


文可(邵阳市双清区春云学校):


我也认为,孩子应当有属于自己的零花钱。至于如何管理、使用好这笔钱,我来支个招。我家孩子多年积存的压岁钱、零花钱是专门立了户存入银行。存折由我代为保管,密码由孩子自己设立并对父母保密。孩子需要花钱先向我提出申请,经批准后在许可范围内可自由支配。另外,在消费方面,父母可做些必要的指导,但绝不是包办。此外,我还建议孩子每半年制订一次消费预算,超支不补,节余有奖。每年暑假,我还鼓励孩子去捡矿泉水瓶,去大街上卖报纸。所得收入不但分文不交,而且父母还等额奖励。几年下来,也有几千元的进账。如今,孩子提出想用这笔钱买台笔记本电脑,我答应等他高考一结束就买。


说心里话,当初我也担心孩子会乱花钱,但通过这几年“宽严并举、以奖促勤”的实践证明,孩子是能够让父母放得了心的。总之,我的观点是,不刻意培养孩子的理财意识,在日常生活中让孩子去体味当家之不易、挣钱之艰辛。久而久之,孩子自然就会养成节约、俭朴的习惯。


  


邓祖福(桂阳县一中):


孩子该有一定的零花钱,这点我赞成。至于对他们进行理财教育,我却认为,暂不必。“理财”的内容很广,当然也包括如何去赚钱等。这一问题,孩子长大以后,学会了如何用钱时,某些道理,自然慢慢地就会明了。孩子在学生阶段,还是应以学习科学文化知识为主。


    


谭柳青(芷江县岩桥中学):


我不同意。理财,是现今社会一个人所必需的生活管事能力。既然是必需的能力,就应当从小开始培养,而不是长大以后,“慢慢地就会明了”。对家长来说,关键是要关注两个方面:一是用什么样的形式去给孩子钱;二是给孩子的钱,孩子拿着怎么去花。


前面刘、文两位家长的做法,就很值得借鉴。


不过对于个别家长指导自己还在上小学的孩子炒股,还称之为“理财教育要从娃娃抓起”的现象,这就操之过早了。孩子小,连基本的文化知识都欠缺,就让他去炒股,岂不是在啃硬石头吗?当然,我们如果适当渗入一些这方面的信息理念,而不是带着年幼的孩子上阵拼搏股市,这还是可行的;但要“上纲上线,非要弄出一个名堂来不可”,依我看,不但没有必要,反而会得不偿失。所以,那种通过孩子所谓的“炒股挫折”达到对其进行挫折教育的想法和举措,就完全没有必要了,因为这一方面是一种游戏心理,再者会让孩子束手无策,在现实生活中过早地产生生活压力,失去童年的天性快乐,从家长的角度来说,也可能会是“激情万分开头,失落和训斥中收工”。


  


周芳元(浏阳市小河中学):


我也赞同谭老师的观点,理财是我们生活中所必不可少的重要一课。随着经济的发展,市场上的商品日益丰富,人们的消费选择也越来越多样化,消费水平也在不断提高,同时人们的消费观念也在不断地发生变化,体现为更加注重通过消费提升生活品质,追求更加健康文明的生活方式。面对这种消费观念的变化,培养中小学生合理消费的能力也是素质教育的重要目标,可以说学会理财是我们必备的生活技能,是我们参与社会经济生活的重要内容。


 


中海船主(永州市零陵区水口山镇学校):


孩子喜欢零用钱,因为这笔钱他们可以自由支配、满足自己需要。而孩子越大,自我意识越强,就对零用钱有着越多的需要。最新的教育研究认为,孩子应该及早学会理财,学会独立。对于家长来说,如何给零花钱是一个在教育孩子方面非常重要的话题。要不要给、给多少、用什么频率给和如何来检查孩子对零花钱的使用,对于父母来讲都很关键。做父母的,应在孩子的成长过程中,指导他们学会消费,形成合理的消费观念,培养基本的消费能力。


 


刘昌稳(临澧县第四完小):


父母除了给予孩子有益的引导,还有一点要特别注意,理财教育当因材施教,因人而异。


首先,要讲年龄差异。小学生每天都有使用零花钱的习惯,引导孩子管好自己的零花钱,这就是一条很好的理财教育途径。给零花钱也要讲策略,天天给不如定期给,定期给会启蒙孩子的主动理财意识,促使孩子花钱时主动掂量:花多少,怎么花。除此之外,还可以给孩子设立“奖励基金”,允许孩子拥有“私人金库”,让孩子学会管理资金,家长只需定期“审核”,看孩子的资金支配是否合理、是否超标。中学生的理财教育则要更深一层,有效途径就是让孩子参与支配家庭的日常支出,寒暑假期是对中学生进行理财教育的最好时机,有心的家长,不妨暂时交出家庭经济支配权,把家庭的日常支出交给孩子打理,让孩子真正获得家庭理财经历,从“实战”中领会“量入为出”对一个普通家庭的意义。


其次,要讲男女有别。学会抵制诱惑,懂得艰苦奋斗是理财教育又一意义所在。中国传统教育观认为,自古富家出淑女,从来纨绔少伟男。意思是说,从小大手大脚惯了的男孩子,长大了就不知道艰苦奋斗,就难以成就事业;从小在宽松的经济环境中长大的女孩子,长大后自然会气质优雅,面对各种诱惑就会洁身自好。所以,对女孩要进行稍微宽松的理财教育策略,也即“富养”,对男孩要进行稍微紧缩的理财教育策略,也即“穷养”。


 


方西河(岳阳市岳阳楼区朝阳小学):


教孩子理财,家长完全可以在日常生活中完成。但问题在于,是不是每一位家长都在理财方面给孩子作出了表率呢?答案是否定的。有很多家长自己的观点就是“花钱还需要学吗”,这让他们如何去培养教育孩子形成健康的理财观?其实,孩子的理财也要像讲卫生、讲礼貌一样从小抓起,况且这样的机会也比比皆是。比如说,平时带孩子外出,是乘公交车还是打的士,这就是一堂理财课。我们完全可以与孩子一起研究,看采用哪种方式好。久而久之,孩子就会在花钱时也思考一番,比较一番。如果不加分析只图潇洒,孩子自然也会跟着潇洒地花钱。


 


邱国权(平江县安定镇白毛小学):


我认为中小学校没有必要开设专门的理财教育课程。


一方面,学校教育不是万能的,一个人会不会理财,不是一本书能解决的,更何况,要理财,首先得有财可理。显然学校不可能提供“财”。所以,家庭才是理财教育的主阵地。


另一方面,即使现在中小学校开设了专门的理财课,受应试教育的影响,一样会被打入“冷宫”,不受重视,反而造成了教育资源的一种浪费。同时,在现行的课程体系中已经包含了一些关于理财方面的知识,比如说小学数学课程中的认识人民币,小小商店,计算利息等,又如中学政治课程中的勤俭节约等,只要能认真落实好国家规定的课程标准的内容,就一样可以收到理财教育课程之功。


还有,学校的理财教育如果不能和家庭以及社会相结合,那也是白搭。现在很多家长理财意识淡薄,从小就让孩子形成了“不差钱”的观念,手里有多少钱就能花多少钱,父母成了“取款机”。特别是在广大的农村,还存在着很多的陋习,比如说每逢红白喜事就要大摆宴席等,铺张浪费,习以为常,要从根本上进行改变,不是一堂理财课能够解决的。


 


魏燕(岳阳市岳阳楼区学院路小学):


最近我对60名平均年龄在12岁左右的孩子做了一个关于理财知识的调查,列出两个问题要求学生回答。第一个问题是:你知道怎样理财吗?(或者你怎么理解“理财”这两个字?)第二个问题是:如果每月给你100元钱,你会怎样合理安排?我们先来看第一个问题,学生直接写上“不知道、不理解”的就有20个人,占了总人数的1/3。我在统计人数的时候就吓了一跳,现在是信息发达的社会,12岁的学生对于理财应该有一定的认识,然而却有这么大一部分人不知道、不理解,确实很让我吃惊。不过细细回想起他们六年的成长过程,不难发现,这其实是必然现象。首先是家长没有灌输一个良好的理财理念,没有从小培养孩子认识到理财的重要性;其次,我们的学校教育这一方面也是一片空白,而实际上在目前社会发展形势和中国特殊的“四二一”家庭背景下,从小培养孩子健康的理财观迫在眉睫。


社会上有一部分人,总是不相信我们的孩子们,认为他们人小不懂事,又怕他们被人骗,因此不愿给他们独立支配金钱的权力。然而真相果真如此?在我的调查问卷中,有一个孩子是如此回答第二题的:“如果每月给我100元,那么每天是3.3元,我会拿2元出来,1元买矿泉水,1元买吃的,剩下的存起来,看到称心如意又实用的就把存着的钱拿出来购买。”其实,孩子的潜能永远是不能臆测的,家长该做的,是尝试,是信任,是引导,是鼓励。


 


杨翔(岳阳市岳阳楼区东方红小学):


除了家长的言传身教,学校作为少年儿童成长的主阵地,更应加强学生理财教育和健康消费教育,多开展相关活动。比如开设专门的理财教育课,交给学生一些基本的理财常识。又比如设立“娃娃银行”,银行工作人员全部由学生担任,学生建立个人账户,所收集的废纸、易拉罐等废品都可以存进“娃娃银行”,定期结算存款;设立“娃娃餐厅”,学生可以通过在餐厅工作换取酬劳卡,用酬劳卡去“娃娃商店”购买心仪的学习物品。学校可以通过组建学生劳动、服务体系,为学生创造体验机会,在潜移默化中建立科学的理财观和消费观。


载《湖南教育·上旬刊》2011年第2期

发布者

方西河

方西河,湖南省岳阳市岳阳楼区朝阳小学教师,民进朝阳小学支部主委,岳阳市专家协会会员,商丘师院,衡阳师院,桂林师专和贺州学院国培专家,中国少年报通讯员,中国少年报学生记者站站长,爱好写作,发表新闻论文及评论500余篇,出版专著.

《零花钱,给是不给? ——热议中小学生的理财教育》有3个想法

发表评论