民进会员与山区校长的笔墨情缘












民进会员与山区校长的笔墨情缘
载中国民主促进会中央网站

< language=java>


来源:民进岳阳市委  发布时间:2011-04-11

   3月31日一早,岳阳民进会员、岳阳楼区朝阳小学教师方西河踏上了赶往平江县安定镇白茅塅村小学的路程。这是岳阳楼区朝阳小学与平江县安定学区开展的一次送教活动。随行的还有朝阳小学刘副校长、高远望老师和民进岳阳市委机关专干李情。

   说起这次送教活动,方西河老师谈论起去年下半年的一件小事。平江县安定镇毛茅小学的邱国权校长在本校推广《弟子规》,收到良好的效果,于是写下长达5000字的论文《农村小学课外阅读的实践与思考》。通过网络,邱校长找到了远在143公里之外的方老师,请求帮助修改稿件。方老师看到邱校长的文章后,一字一句一段地同他斟酌,最后这篇《弟子规让学生敲开课外阅读之门》的论文在岳阳市《洞庭之声》上发表。此后,邱校长又多次与方老师联系,陆续在省、市教育报刊杂志上发表了4篇文章。身为边远山区的小学校长在半年之内能发表这么多文章,在当地安定学区引起了不小的反响。安定学区主任得知邱校长与方老师的笔墨情缘后,最终促成了这次送教活动。

   送教活动得到了朝阳小学的大力支持,学校刘副建光校长不仅亲自带队,而且还代表学校向白茅小学捐赠了6台投影仪。学校三年级数学老师、市级骨干教师高远望送去了一堂高质量的公开课《24时计时法》,在课后点评时,高老师诚恳地与学区老师们交流课堂设计思路及课后反思,还将自己多年积累的教学心得与大家一一分享。方西河老师则在安定中学进行了长达2个小时的教育写作讲座。讲座中,方老师用朴实真挚的话语跟大家交流了自己10多年自学、写稿、投稿和出书的经历,从如何选题、如何写作、如何投稿三方面进行了专业探讨,还当场替安定学区10多位教师进行了论文点评,既表扬优点,又提出建议,甚至还告诉老师们这篇文章应该往哪家刊物投稿。整个讲座轻松而热烈,简单而实用。讲座结束后,安定学区不少老师将方老师团团围住,纷纷要求交换联络方式。学区主任在送别时一再道谢,希望以后也能开展这样的活动,方老师都一一答应。

   从早上6点40分出发,到下午6点05分回到岳阳,方老师一路上都在谈论小学教育、小学教师专业成长、城区与县城学校送教活动开展等问题。每个观点都沉淀了方老师多年教学实践的心得,流露出方老师对小学教育和教育教学写作的深厚感情。

   这就是我们的民进会员,这就是平凡而又不普通的小学教师——方西河。


 

发布者

方西河

方西河,湖南省岳阳市岳阳楼区朝阳小学教师,民进朝阳小学支部主委,岳阳市专家协会会员,商丘师院,衡阳师院,桂林师专和贺州学院国培专家,中国少年报通讯员,中国少年报学生记者站站长,爱好写作,发表新闻论文及评论500余篇,出版专著.

发表评论