错送的《语文教学通讯》帮了我的忙

我与《语文教学通讯》相识很久了。还是1998年教中学时,我就订阅了《语文教学通讯》。后来又教小学,我便订阅《小语论坛》。没有想到《小语论坛》也改为《语文教学通讯》了,真有点不好区分。幸好封面上还有“小语论坛”字样,一直没有出现过什么差错。


我订阅的《语文教学通讯C》是岳阳站李主任负责送的。20085月的一天,我收到刚送来的杂志,迫不及待地读了起来,可是读着读着,发现有点不对劲,怎么小学刊还编发了中学老师的文章呢?仔细一看,才发现这并不是我订阅的小学刊,而是高中刊。不过这也没有关系,只当又多了一次学习机会。封面人物程少堂老师吸引了我,文中介绍他上了《荷花淀》,于是上网查到课堂实录,发现与洪镇涛老师的完全不同。于是我萌发了对两份实录进行比较的想法,经过一番功夫,终于如愿以偿。这篇题为《“语文味”如何体现——两份〈荷花淀〉课堂实录之比较》的论文发表在《湖南教育·中旬刊》2009年第1期,整整三大版。很多同事看后都问我:“你一个小学教师,怎么评论起高中的语文教学来了?”我说,还要感谢错送的《语文教学通讯》呢!

发布者

方西河

方西河,湖南省岳阳市岳阳楼区朝阳小学教师,民进朝阳小学支部主委,岳阳市专家协会会员,商丘师院,衡阳师院,桂林师专和贺州学院国培专家,中国少年报通讯员,中国少年报学生记者站站长,爱好写作,发表新闻论文及评论500余篇,出版专著.

《错送的《语文教学通讯》帮了我的忙》有1个想法

发表评论