他被人称为“岳阳最牛语文老师”

他被人称为“岳阳最牛语文老师”


  朝阳小学方西河老师让每个学生都成为“小作家”


记者 孙丽芳 报道   在岳阳楼区朝阳小学,有这样一位语文老师:他从事教育24年以来,先后在省级以上媒体发表了教育教学论文及新闻300余篇,20108月他出版了专著《写成一位名师——教育写作经验谈》。这位叫方西河的老师,20116月,又组织他所教的105班学生出了一本原创作品集《我心飞翔》,全班70个孩子中有43人出了自己的书,被人称为“岳阳最牛语文老师”。


“不可能完成的任务”


“寒假作业一布置下来,我就惊呆了,这次的作业竟然是写书,写书可是作家的事啊,小学生写得好吗?”翻开《我心飞翔》,唐伟杰同学在《小乌龟环游记》后记里写出大多数同学的困惑。


方西河是怎么产生这个大胆的想法,让一群还在上五年级的孩子写书的呢?“我的专著出版以后,有学生半开玩笑半认真地问‘老师,我们能不能出书啊?’我很肯定地回答了他们,之后便开始策划学生写书这项活动。”


方西河说干就干,2010年寒假,就给孩子们布置了写书的任务,让他们确定书名,提出提纲,开始完成前面的写作任务。一开始孩子们都有一些畏难情绪,然而初生牛犊不怕虎,让方西河和家长们惊讶的是,短短三个月的时间,孩子们陆续完成了任务,一般的都有五六千字,最长的竟长达两万三千多字。据了解,像这样的小学生全班出书的事例在岳阳还是第一次,甚至,在全省也属少见。


在家长为各自孩子写的序里,爸妈们都是意外和欣喜,“一个年仅十岁的小学生写小说是件让人惊奇的事情,本以为他会坚持不了,事实证明我看错了。”湛嘹旸同学的父亲如是说。


这些学生的作品涵盖小说、童话、神话等体裁,内容广泛,来源于生活的方方面面。通常,有些上五年级的孩子写四百字的作文都有点困难,方西河是如何做到让他的学生们成为“小作家”的呢?


两只“狼”的故事


2008年下学期,方西河接手三年级105班,他了解到,班里的同学还有相当一部分不爱看书。于是,他想了个办法,第一堂课,他便把两只“狼”引进教室。


这两只“狼”是我省著名儿童文学作家的作品,分别是《面包狼》和《笨狼的故事》。方西河一上讲台,就给大家读《面包狼》,同学们一下子就被吸引住了,聚精会神地听着。之后他当场把书借给了听得最认真的同学,其他同学不免有埋怨,方西河明知故问:“你们想看《面包狼》吗?”同学们都说想,他便告诉大家,《面包狼》只有一本,只剩“笨狼”可以看了。他把连载有“笨狼”的《小学生导刊》发给大家,同学们读得很开心。一下课方西河就把书收回去了,说表现好的同学才可以借阅,并给其他表现不够好又想看的同学指明“方向”——“你们可以去书店买呀!”


通过这样巧妙的方式,教室里开始“狼烟四起”,同学们买了各种各样的课外书,爱上了阅读,方西河“趁热打铁”,召开家长会,获得了家长的支持。他告诉记者,他还在班里推行“每天一元钱读书计划”,让家长每天至少给孩子投资一元钱,一年至少就是365元,给孩子买书来增加阅读量。


“读书破万卷,下笔如有神”,大量的课外阅读打开了同学们的视野,他们的写作能力也大幅度提高了。为了鼓励孩子阅读古典名著, 方西河还曾被“逼上梁山”,和学生“打赌”,如果他能把《水浒传》的回目背下来,学生们就要把上百万字的《水浒传》读完。两个月之后,方西河当着全班同学的面,将回目背得滚瓜烂熟,从头到尾,从尾到头,任意抽背,一字不差。教室里响起了热烈的掌声,从此,他的学生们心服口服地读起了《水浒传》,还读完了许多其他的古典名著。据介绍,方西河任教的105班是全校12个同年级班级中写作水平最高的。


“大记者”带“小记者”


方西河,不仅仅是一名在语文教学上颇有建树的教师,也是一名新闻爱好者。


2004年,湖南省首家中国儿童报社学生记者站在岳阳成立,首批小记者145人,他担任站长兼指导老师,指导学生在各级报刊发表习作100余篇,学生记者站在全国年度考评中年年名列第一,六名小记者被评为全国优秀小记者,还被评为湖南省优秀文学社团,其经验分别于2005年和2009年在全国推介。


据方西河介绍,他的语文教学,就是把阅读教学与作文教学相结合,而作文教学又把新闻采访纳入其中,让学生通过采访了解事情的全过程,使学生们注重从生活中取材,“获取材料的能力得到提高了,写作水平自然而然就上去了”。


有一次,洗手间的拖把把出水的孔堵塞了,水排不出,方西河从家里拿来锯子、刀等工具,做了个架子专门用来放拖把。班上的同学饶有兴致地看完了老师的工作,之后的语文课上,方西河便让大家以这件事情写一篇作文。“同学们交上来的作文,什么角度的都有,非常有意思。”


方河西说,不管是写作文,还是写新闻,他都在努力地发掘新的角度,引导学生从最贴近生活的角度去写,拓宽孩子的阅读面,多管齐下,把学生们的创造性和积极性调动起来,有了这些基础,“小记者”、“小作家”就都是水到渠成的事情了。


 


载《洞庭之声》2011715

发布者

方西河

方西河,湖南省岳阳市岳阳楼区朝阳小学教师,民进朝阳小学支部主委,岳阳市专家协会会员,商丘师院,衡阳师院,桂林师专和贺州学院国培专家,中国少年报通讯员,中国少年报学生记者站站长,爱好写作,发表新闻论文及评论500余篇,出版专著.

《他被人称为“岳阳最牛语文老师”》有1个想法

发表评论