序《我心飞翔——105班学生原创作品集》


从教24年来,我一直教语文,作文教学一直是我研究的重点。


究其原因,是因为我的作文水平一直不高,读书十多年,小学、初中、师范,我最怕的就是写作文,切身体验告诉我,写作文是孩子们语文学习的难点;参加工作以后,我最怕的就是教作文,一个不知道如何写作文的老师要教好作文,这确实是一个难题。


知难而上。我参加自学考试,一考就是十年;我自学新闻采写,一写就是十八年;在这其间,我一直摸索着如何写好教育论文,尝试着改变作文教学方式,我的写作能力和作文教学水平也“比翼双飞”,渐入佳境。回头来看,我发现作文其实并不难,作文教学其实也不难。


    作文也好,作文教学也好,首先要解决“写什么”的问题,说白了,其实很简单——生活是写作的源泉嘛。经历了什么事,你把它写下来,就是作文。


其次要解决“怎样写”的问题。长期以来,语文教学存在两个误区:阅读教学只管学生的“读”,不管学生的“写”; 作文教学只管“怎样写”,不管“写什么”。从实践中,我体会到阅读教学时要把读与写结合起来,让孩子们既知道写了什么,怎样写的,还去探索一番作者为什么要这样写,能不能换个方式写;作文教学时,我把采访引入课堂,让学生担任小记者,解决了学生没话可说,无法写好细节的难题,让很多学生受益匪浅。


还有课外阅读,长期以来得不到应有的重视。学生所读不多,积累有限,要想自由表达,那只能是天方夜谭罢了。我2002年提出“读书好玩”的口号,带领学生书海畅游,激发想象。2008年接手105班后,我也“引狼入室”,拉开课外阅读的序幕。之后策划了一系列活动,学生的阅读习惯得到了很好的培养,语言、文学素养丰富了,写作水平相应得到提高。


20108月,我的专著《写成一位名师——教育写作经验谈》出版后,有学生半开玩笑半认真地问:“老师,我们能不能写书呀?”我肯定地回答了他们,之后,便开始策划学生写书这项活动。2010年寒假,我布置了写书的寒假作业,要学生确定书名,编出提纲,并完成前五章的写作任务,开学后继续完成创作。想不到,短短三个多月的时间,他们陆续完成了任务,一般的有五六千字,最长的竟长达两万三千多字。看到这些作品,我很欣慰。


孩子们今天的作品也许还有些稚嫩,但内容广泛,来源于他们生活的方方面面,特别是他们在书中表现出来的想象力,是我们成年人永远无法企及的。心有多大,舞台就有多大;梦有多美,就能飞得多远。这次的创作活动正好诠释了这个道理。


以上,我谈自己的学习和教学比较多,作为这本书的序言好像不太合适。但是,我的经历其实也就是作文的摸索与体验,还有,仔细去看的话,从我的经历中是不是还能体会到写好作文的另一个重要因素——持之以恒,坚持不懈呢?


                                                                     20115

发布者

方西河

方西河,湖南省岳阳市岳阳楼区朝阳小学教师,民进朝阳小学支部主委,岳阳市专家协会会员,商丘师院,衡阳师院,桂林师专和贺州学院国培专家,中国少年报通讯员,中国少年报学生记者站站长,爱好写作,发表新闻论文及评论500余篇,出版专著.

《序《我心飞翔——105班学生原创作品集》》有4个想法

  1. 让学生写书,这是一个提高学生写作能力的好方法。方老师就是厉害,能想出这样的绝招。

发表评论