《我心飞翔——105班学生原创作品集》后记

  


捧着厚重的《我心飞翔——朝阳小学105班学生原创作品集》初样,每个人心里激动不已,感慨万千!


朝阳小学105班的孩子们做出了他们自己最初也不敢去想不敢去做的事情!同学们有了自己创作的书,班级有了自己的原创作品集。这些10岁、11岁的小同学们以非凡的意志和巨大的热情,用他们丰富的想象、粗浅的生活阅历、稚嫩的语言、还算严密的逻辑完成了各自的书作,完成了孩子们人生一个非常伟大的创作。


班主任方西河老师实现了自己语文教学20多年来的巨大心愿。方老师扎根语文教学和学生教育、管理一线,让自己的学生写书,让班级出合集一直是他心底深处的愿望。如今,作为新闻写作的记者、教育写作的专家,方老师终于看到自己学生的大作。这让一直倡导写作的他多少有了几分欣慰和满足。


朝阳小学多年来的教育理念和教育实践也因为105班孩子们的表现更加显得超前、科学和有效。应该说,五年级的小学生写书,五年级班级有创作合集还是不多见的事情,这也凸显朝阳小学教育教学的成功,也代表了朝阳小学办学的某种成就。


105班孩子们的家长近半年来无不经历了困惑、惊喜和感激这一情感历程。事实证明孩子的潜能是这些成人家长们想不到的,时间说明教育教学功能是一般情况下想象不到的,实践彰显在学校和家庭,在老师和家长的合力作用下,105班的孩子们迈出了成功的第一步。


应该说,《我心飞翔——朝阳小学105班学生原创作品集》还只是一颗幼苗,可是105班的孩子们、方老师和105班的老师们、家长们有百分之百的理由相信,这颗幼苗就在明天一定会长成一株根深叶茂、傲雪凌风的参天大树!


 


                                    105班家长委员会


                                       20116

发布者

方西河

方西河,湖南省岳阳市岳阳楼区朝阳小学教师,民进朝阳小学支部主委,岳阳市专家协会会员,商丘师院,衡阳师院,桂林师专和贺州学院国培专家,中国少年报通讯员,中国少年报学生记者站站长,爱好写作,发表新闻论文及评论500余篇,出版专著.

《《我心飞翔——105班学生原创作品集》后记》有1个想法

发表评论