别冷落了教育报刊(刘传斌)


莫再冷落了“教育报刊”



刘传斌 

    据网上调查结果显示,有65%的读者认为中小学教师不读课外书的现象普遍存在,而在“最该养成阅读习惯的职业”选项中,教师排名第一。以笔者所在的农村中学为例,每年订阅的报刊杂志要花费近万元,其中教育报刊占了较大的比重。有注重思想含量的《人民教育》、极富权威的《中国教育报》和《中国教师报》,还有省级核心教育报刊《湖南教育》等。可笔者发现,学校订阅的这些教育报刊,并没有受到教师的青睐,没有发挥应有的作用。很多教师把它束之高阁,很少翻阅。到了期末,崭新的报刊大多送进了废品店,无不令人惋惜。


    俗话说得好:“学高为师,身正为范。”自古以来,一名合格的教师,必须具有深厚渊博的学识。一个知识广博的教师,是指引孩子们前行的一盏明灯,能给学生以良好的文化浸染,让学生在广阔的精神空间里自由驰骋。教师要想学识渊博,主要的途径就是阅读、思考和写作。而教育报刊里的文章大多观点新颖、材料鲜活、文笔优美。常读,精读,对提高教师的专业素养将大有裨益。既可以随时了解中外最新的教育动态和教育理念,还可以看到很多贴近教师生活、指导性很强的教育教学经验文章,会使教师的教学视野更加开阔,知识积累更加丰富,教育思维更加活跃,更容易形成自己的教学风格。甚至通过阅读,还可以实现更高的教育理想。岳阳市的小学语文教师方西河就是大家学习的好榜样。他年轻时,底子薄,可他喜欢阅读,善于反思,终于在获得三个教学三等奖之后获得了一等奖。他在广泛阅读各种教育报刊、吸取多方营养的基础上,联系自己的教育教学实践,坚持教育写作,发表文章300多篇,并出版专著《写成一位名师——教育写作经验谈》,实现了由一个普通教师向教育专家的跨越。他的成长经历值得每一位教师深思。


    可为什么我们的教师不喜欢阅读呢?笔者认为有以下几方面的原因。一是思想上不重视,对自身专业要求不高,不想做名师。有的教师一旦评上职称,又没能混个一官半职,就产生“船到码头车到站”的心理,没有了读书写作的动力。二是忙于工作与家务。现在,很多农村教师都家住县城,每天天没亮去上班,天黑了才回家,时间受到限制。三是现代社会物欲横流,人心浮躁,有各种休闲娱乐的方式。很多教师一下班,要么凑在一起打牌,要么上网聊天玩游戏,还有一部分教师忙于第二职业挣钱。可以说,双休日能静下心来读书写作的教师寥寥无几。但笔者认为,以上几方面都不应成为教师不阅读的理由。因为选择了教师这个职业,就注定你要终生学习,不断阅读。离开阅读,你将成无源之水,无本之木,你将无法拥有职业的幸福感。


    现在,困于“应试教育”中的中小学教师,又有多少人因为不读书而导致知识陈旧、知识面狭窄?笔者常听到一些同行抱怨学校条件差、学生素质低、教学任务重,却很少反思自己的教学行为,不愿亲近书本,不愿与名师对话。没有积累,没有创新,没有尝试,怎么会有专业提升,怎么会生成高效课堂,又怎么会受到学生的喜爱?


    苏霍姆林斯基认为,不论教授什么学科,教师的教育素养都取决于读书。如今,又到了学校订阅教育报刊的时候,笔者在此呼吁每一位教师要注重自身文化素养的提高,积极培养阅读兴趣,养成良好的读书习惯,把教育报刊当成自己的良师益友,让阅读成为教育教学工作中的一种自觉行为,莫再冷落了“教育报刊”!


载《湖南教育·上旬刊》2011年第12期

发布者

方西河

方西河,湖南省岳阳市岳阳楼区朝阳小学教师,民进朝阳小学支部主委,岳阳市专家协会会员,商丘师院,衡阳师院,桂林师专和贺州学院国培专家,中国少年报通讯员,中国少年报学生记者站站长,爱好写作,发表新闻论文及评论500余篇,出版专著.

发表评论