语文教师不能不作文(转载)

众所周知,涉足新世纪现阶段,任何一所学校、任何一个年级(不同学科)的教师都断离不开撰写论文、总结、教案诸如此类的案头工作。当然,这又是为教师“教书育人”的性质所决定的。故笔者认定:凡教师,理应谙熟、驾驭作文之道,且具备挥笔成文之能力。此处以双重否定形式命题,旨在强调作文对语文教师尤为重要。

    为何语文教师非要作文不可?只缘语文教师的课堂教学成效如何,最终得体现在学生运用语言文字的能力上;换言之,也就是集中反映在学生的日常作文和应试作文水平上。也就是说,语文成绩需要学生的作文来检验和印证;而作文之优劣,乃是检验学生语文综合素质高低的尺度。如是,语文教师岂有不作文的道理!


      “言传身教”不是常挂在我们教师嘴边吗?倘若一个语文教师只会唾沫四溅、口若悬河般上好一堂课,而绝非亲历亲为下水作文,一味苛求学生如何如何练笔、作文,焉能在教会学生作文时起到应有的示范作用和杠杆作用?当然,这对学生学会作文也没有说服力。学生要在各级各类语文考试中提高作文成绩更是奢谈!


      笔者曾经耳闻某些中小学里任教的语文学科教师说:“我的教师生涯也有逾十年了,但除了日常的备课、写教案动笔之外,真的从未尝试过写一篇论文或别的文艺类文章。”听后,真让人为他惭愧。语文教师不作文从哪一方面都说不过去啊!同理,笔者也接触过不少在本地任教不同学科的名师,笔者在与他们及其学生的言谈之中,发现这些名师颇有建树,教学上很有一套,即课堂教学时既能做到操作自如,游刃有余,又能使学生听得明白无误、常常收到事半功倍之效。然而,最终令人遗憾的是这些名师直至退休后都没有留下成文的教学经验之谈。往高处说,这在某种程度上有碍新课改的顺利开展,也不利于教育教学质量的提高。为人师表者尚如此,又如何去“现身说法”教会学生作文!


    笔者认为,我们做语文教师的能否在课堂教学之余每年写它三二篇教学论文或别的文艺作品之类;多的,可以每年写它108篇或者更多又何妨。总之,多多益善吧!倘若教师教学之余常常有习作见诸报端杂志,不是“此时无声胜有声”、对自己所教学生不是更具说服力和榜样作用吗?笔者也向一些学生探询过:“你们的语文科教师自己作文吗?他与你们在课堂上同步作文吗?等等。”学生的回答却是“从未见过,更不知老师的作文水平如何”!


    日前,笔者阅报而悉此例:湖南省岳阳市朝阳小学的语文教师方西河,他在语文教学中竟能处处做到“让每个学生都快乐写作”,且有效地提高学生作文成绩。他的语文教学经验是,注重把日常的阅读教学与作文教学相结合,而作文教学又把新闻采访纳入其中,并且时时与学生一起“下水”作文,身体力行;同时,他让学生通过采访了解事情的的全过程,使学生们注重在生活中取材,“获取材料的能力得到提高了,写作水平自然而然就上去了”。除此,不管是教学生写作文,还是教学生写新闻,方西河老师都努力从新的角度去发掘,去引导学生从最贴近生活角度写,以此拓宽学生的阅读面,多管齐下,把学生们写作的创造性和积极性调动起来。方西河老师执教24年来始终亲历亲为,业余坚持不懈地写作,为学生示范。他光是在省级以上煤体发表的教育教学论文及新闻300多篇,还出版了专著《写成一位名师——教育写作经验谈》。近几年来他指导学生在各级报刊发表习作100多篇,他担任站长兼指导老师的湖南省首家中国儿童报社学生记者站在全国年度考评中年年名列第一,他执教的学生的应试作文(参赛)成绩常常在当地名列前茅。再说眼前的我市北海中学的海贝文学社、北海二中的征帆文学社、北海一中的樟园文学社等等,不少指导语文老师就是与学生一齐经营作文小园地,一同写作,这就是最好的示范。这些文学社里的学生在写作方面出的成绩简直枚不胜举(在此不一一开列)


      笔者认为,任何一位语文教师要教会学生作文,去写出好文章,自己就得先行“涉水”,务必在学生作文之前做出好的示范,或真正硬碰硬,实打实,“真刀真枪”地与学生同时“下水”作文,当场演练,练好自己的“笔头”,这才是语文教师应有之胆识!当然,语文教师要提高自己的作文能力,同样离不开“观()”“想(联想)”“思()”“写()”这四字诀。观察,即是细心的观察;联想,当是合理、科学、丰富的联想;思考,必须是反复、深入的思考;写作,在这里强调的是多动手实践作文。至于相关作文之道,已经都是广大语文教师应知应会的吧,笔者断无必要再于此纵论开来。


     其实说到底,语文教师教会学生作文之道何尝不如是!只不过笔者在这里强调的无非是:为教者,理应事事先行,务必亲历亲为。诚如众人所说的要给他人一杯水,自己必具一桶水“,甚至要有源源不断的长流水。正是从这个意义上去理解,语文教师就离不开作文,语文教师不能不作文!


 提交者: 姚致光  (提交时间:  2011-9-6 12:30:26


 


附:


  题: 结业考试要求 


发布者: 初中骨干专家  (发布时间: 2011-8-5 14:16:45 


结业考试: 


     基于自身的教育教学理论探索和实践反思,完成一篇关于教育教学的学术论文,题目不限,要求字数不少于2000字,


能切合教育教学实际,具有较强的针对性、创新性、总结性。


           请各位学员于912日前完成。


 

发布者

方西河

方西河,湖南省岳阳市岳阳楼区朝阳小学教师,民进朝阳小学支部主委,岳阳市专家协会会员,商丘师院,衡阳师院,桂林师专和贺州学院国培专家,中国少年报通讯员,中国少年报学生记者站站长,爱好写作,发表新闻论文及评论500余篇,出版专著.

发表评论