大胆创新,用好教材


从参加工作起,我们一直使用的是人教版的教材。新课标出台以后,我们开始使用语文版教材。起初,我们很不适应。因为它没有人教版“成熟”,有的篇目不太理想,有的自相矛盾的问题很难自圆其说。于是,老师开始抱怨,有的不知咋办。这些问题都汇集到我这个教研组长的面前。我仔细地研究了全部教材后,在教研组活动中大胆提出自己的想法:正确看待,大胆使用,用好教材。具体的做法如下:


一、适当增删篇目


教材的篇目是固定的,教师一般不敢增删。因为增加篇目却没有增加教学时间,删除篇目又难过考试关。其实,教材无非是个例子。现在是一纲多本的时代,既然使用不同的教材都能达成课程标准的总目标,那么,根据自己对教育的理解,结合本地实际适当增删,那无疑是可以的。于是,我们对语文版中不太理想的篇目予以撤销,增加适当的篇目。由于我校每班都使用了多媒体,这件事做起来非常容易,效果也很好。


二、正确看待教参


有教材都有教参。教参对教学目标、重点难点以及教学时间都提出了参考意见。很多教师把它当圣旨,不折不扣地执行,这在以前是正常的,现在就不对了。我正好参与编写了语文版的教学用书,于是指导教师正确看待教参,根据实际作适当的调整:一是调整教学时间,可以根据自己的理解把阅读课文上成讲读课文,也可以把讲读课文上成阅读课文;二是调整教学目标,除了与前面的调整教学时间相对应外,我们还根据不同课文的特点整体考虑教学目标,从而选择最适合的教学目标。这样教师教有所依,学生学有所获,效果很好。


三、利用错误资源


   教材总有这样或那样的小毛病,语文版教材中这样的问题稍微突出一点。有的教师不敢指出来,学生质疑时也总是找各种理由搪塞,为教材辩护。这是不对的。我们把这些小毛病当作课程资源,让学生找出来,以培养语感。学生找到《飞翔的信念》中“他们把它(指发动机)装在飞机上,再装上螺旋桨,这样,飞机就做成了”这句,第一个“飞机”应改为“滑翔机”。《勇敢的少年》中找出的毛病更多。学生说:课文第一段讲一条渔船发出求救信号,最后一段讲救出了半年前出海杳无音讯的保罗,难道一条渔船能在大海中作业半年之久吗?第一次救援时只剩下一个人,难道没有人问他的名字吗?后来发现就是汉斯的哥哥保罗,难道第一次救援的人都不认识保罗吗?


所有这些,我们都感到振奋。因为在使用教材的时候,我们并没有迷信,而是让它成为我们学习的资源。我们也相信,这样使用教材,既培养了学生的语感,又培养了他们的批判思维,真是一举两得。


载《信息教研周刊》2012年第1期

发布者

方西河

方西河,湖南省岳阳市岳阳楼区朝阳小学教师,民进朝阳小学支部主委,岳阳市专家协会会员,商丘师院,衡阳师院,桂林师专和贺州学院国培专家,中国少年报通讯员,中国少年报学生记者站站长,爱好写作,发表新闻论文及评论500余篇,出版专著.

发表评论