教师不读书,校长要反思


教师不读书,校长要反思


今日读到《岳阳日报》报道《潜心读书提升内涵——长炼学校开展首届教师读书活动》(2012410日第5),心里无法平静。作为一名长期以民间的方式引导教师专业成长的小学教师,我非常关注教师的读书与写作,并以讲座的方式引导老师的读书与写作。从这篇新闻中不难看出,长炼学校已经走出了可喜的一步,已经把教师专业成长作为学校管理的重中之重来抓,因为“在本次读书活动中,老师们潜心阅读,把读书与教学实践结合起来,形成了对所读书籍的充分理解,舒缓了焦虑的心绪,达成了思想上的认同,重温了作为教师的使命,也更坚定了教育前行的步伐。”


我与长炼学校有过一次亲密的接触。去年825日,我有幸应邀去学校讲座,内容是《教育写作与教师专业成长》。校长刘岳勇先生非常重视,在百忙之中亲自听讲指导,令我非常感动。老师们也非常敬业,讲座中途休息时,不少的老师与我交流,对我提出的观点表示赞同,还就相关的问题一起探讨,这让我在陌生的学校如沐春风,心情十分舒畅。后来,我了解到,刘校长对学校管理见解深刻,名气很大。今年的岳阳市第十三届中小学校长培训班上,他就作为教师主讲《学校管理的承继与创新》。正好我作为特邀观察员全程参与培训活动,与他再一次相聚。短短的相聚让我明白,学校管理的承继与创新,必然少不了教师的阅读活动,今日的报道,正好印证了这一点。


于是我想起了另外一位校长。一次偶然的机会,我得以与他交流。在谈及老师阅读时,他说目前的问题就是大部分老师根本不爱读书,爱读书的老师根本不用别人讲。从言谈中,我发现,他只看到了问题,并没有想着如何去改变这一现状。因此,从两位校长身上,我很自然地提出这样的想法:教师不读书,校长要反思。


为什么这样说呢?因为校长就是一校之长,说白了也就相当于家长。试想一下,如果自家的孩子不爱读书,作为家长的是叹息还是想尽千方百计去引导呢?不言而喻,答案自然是后者。所以,我们没有必要过份地责怪教师不爱读书,我们应该做的就是如何引导教师爱上读书,并把读书作为自身的一种习惯。


这又让我想起北京的一位校长。这位校长姓名我并不知道,我是听他们学校的一位老师讲座时记下这个故事的。这位老师说,多年前,校长要求老师们学会电脑上网,老师们很少有人响应。校长并没有批评老师,而是宣布:“凡用E-ail给我发一封信打个招呼的,可以领食用油一壶。”老师们一听,这个福利太简单,千万不能错过,于是马上动手注册邮箱,给校长发封信去。结果,每位老师都领到了食用油。不久,校长又宣布:“凡上课用了课件的,领取化妆品一份。”老师们立即响应,于是每位老师都领到了化妆品。又过了不久,校长又宣布:“每人发手提一台,使用者不再奖励。”由于之前的两项举措让老师们尝到了上网与课件的甜头,老师们都开开心心地使用电脑上课了。


我相信这个故事的真实性。因为那位老师年过六旬,给我们讲座时熟练地使用手提电脑,试想,如果不是校长的巧妙引导,说不定她还真不会使用呢。


因此我有理由相信,教师不读书,校长就得反思。反思什么呢?第一,自己是不是爱读书,是不是做出了榜样;第二,自己是不是给教师们送书,让他们有书可读;第三,自己是不是采用行政手段“逼”老师们读书。


希望天底下的校长们都来反思一下,这正是你任期中最重要的事。因为振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师。


载《岳阳日报》2012年5月17日第5版

发布者

方西河

方西河,湖南省岳阳市岳阳楼区朝阳小学教师,民进朝阳小学支部主委,岳阳市专家协会会员,商丘师院,衡阳师院,桂林师专和贺州学院国培专家,中国少年报通讯员,中国少年报学生记者站站长,爱好写作,发表新闻论文及评论500余篇,出版专著.

《教师不读书,校长要反思》有5个想法

发表评论